Трое украинцев арестованы за участие в группировке Carbanak

Трое украинцев арестованы за участие в группировке Carbanak

В Европе были задержаны трое украинских киберпреступника, которых США подозревают в проведении целевых кибератак. Обвинение считает, что эти лица причастны к деятельности киберпреступной группы Carbanak (или FIN7).

Американский минюст заявил, что в настоящее время предполагаемые киберпреступники арестованы. Среди задержанных все граждане Украины: Дмитрий Федоров, Андрей Колпаков и Федор Хладырь.

Украинцам вменяются различные эпизоды взлома тысяч компьютерных систем, что позволило злоумышленникам похитить данные миллионов кредитных карт. Эти данные мошенники перепродавали, а также использовали в собственных целях.

По словам обвинения, с 2015 года от действий этой группы пострадало 100 американских компаний, среди которых рестораны, игровой и гостиничный бизнес.

Всем трем предъявлены обвинения в 26 уголовных преступлениях: мошенничестве, взломе компьютеров, краже личных данных.

Одним из задержанных, Федор Хладыр, может угодить за решетку на довольно длительный срок, который исчисляется десятилетиями, — сообщил его адвокат.

Напомним, что именно группировку Carbanak считают виновной в атаке на ПИР-банк. Соответствующее заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru