Вы здесь

Названа группировка, стоящая за кибератакой на ПИР-банк

Названа группировка, стоящая за кибератакой на ПИР-банк

Стало известно немного больше информации о первой атаке на российский банк в этом году, которая стоила кредитной организации 58 миллионов рублей. По этому поводу высказался глава Сбербанка Герман Греф, который даже назвал группировку, стоящую за этим преступлением.

Выступая на Международном конгрессе по информационной безопасности и комментируя вопрос, касающийся этой крупной кибератаки, Греф заявил следующее:

«Нападение провела преступная группа Carbanak».

Напомним, что группа Carbanak (она же Anunak) в 2015 году похитила миллиард долларов у банков. Жертвами международной группировки хакеров стали около сотни банков в 30 странах мира.

В том же году стало известно, что эта же группа стоит за фишинговыми атаками в России, Украине и Армении. Наряду с другими инструментами группа активно использовала вредоносные программы семейства Win32/Spy.Agent.ORM, отмеченные в атаках на пользователей из России и Украины.

Напомним, что сегодня стало известно о крупнейшей кибератаке на ПИР-банк, которая стоила более 58 миллионов рублей, списанных с корсчета в Банке России. Злоумышленники выводили средства на счета в 22 крупнейших банках, после чего обналичивали их в разных регионах страны.

Эта атака сулит серьезные последствия для пострадавшего банка, более того, она представлялет опасность для всего банковского сектора.