Названа группировка, стоящая за кибератакой на ПИР-банк

Названа группировка, стоящая за кибератакой на ПИР-банк

Стало известно немного больше информации о первой атаке на российский банк в этом году, которая стоила кредитной организации 58 миллионов рублей. По этому поводу высказался глава Сбербанка Герман Греф, который даже назвал группировку, стоящую за этим преступлением.

Выступая на Международном конгрессе по информационной безопасности и комментируя вопрос, касающийся этой крупной кибератаки, Греф заявил следующее:

«Нападение провела преступная группа Carbanak».

Напомним, что группа Carbanak (она же Anunak) в 2015 году похитила миллиард долларов у банков. Жертвами международной группировки хакеров стали около сотни банков в 30 странах мира.

В том же году стало известно, что эта же группа стоит за фишинговыми атаками в России, Украине и Армении. Наряду с другими инструментами группа активно использовала вредоносные программы семейства Win32/Spy.Agent.ORM, отмеченные в атаках на пользователей из России и Украины.

Напомним, что сегодня стало известно о крупнейшей кибератаке на ПИР-банк, которая стоила более 58 миллионов рублей, списанных с корсчета в Банке России. Злоумышленники выводили средства на счета в 22 крупнейших банках, после чего обналичивали их в разных регионах страны.

Эта атака сулит серьезные последствия для пострадавшего банка, более того, она представлялет опасность для всего банковского сектора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru