Названа группировка, стоящая за кибератакой на ПИР-банк

Названа группировка, стоящая за кибератакой на ПИР-банк

Названа группировка, стоящая за кибератакой на ПИР-банк

Стало известно немного больше информации о первой атаке на российский банк в этом году, которая стоила кредитной организации 58 миллионов рублей. По этому поводу высказался глава Сбербанка Герман Греф, который даже назвал группировку, стоящую за этим преступлением.

Выступая на Международном конгрессе по информационной безопасности и комментируя вопрос, касающийся этой крупной кибератаки, Греф заявил следующее:

«Нападение провела преступная группа Carbanak».

Напомним, что группа Carbanak (она же Anunak) в 2015 году похитила миллиард долларов у банков. Жертвами международной группировки хакеров стали около сотни банков в 30 странах мира.

В том же году стало известно, что эта же группа стоит за фишинговыми атаками в России, Украине и Армении. Наряду с другими инструментами группа активно использовала вредоносные программы семейства Win32/Spy.Agent.ORM, отмеченные в атаках на пользователей из России и Украины.

Напомним, что сегодня стало известно о крупнейшей кибератаке на ПИР-банк, которая стоила более 58 миллионов рублей, списанных с корсчета в Банке России. Злоумышленники выводили средства на счета в 22 крупнейших банках, после чего обналичивали их в разных регионах страны.

Эта атака сулит серьезные последствия для пострадавшего банка, более того, она представлялет опасность для всего банковского сектора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru