Группа Carbanak стояла за фишинговыми атаками в России, Украине и Армении

Международная антивирусная компания ESET представляет детали расследования деятельности кибергруппы Carbanak. Наряду с другими инструментами группа активно использовала вредоносные программы семейства Win32/Spy.Agent.ORM, отмеченные в атаках на пользователей из России и Украины.

В начале лета 2015 года специалисты ESET зафиксировали повышенную активность семейства Spy.Agent.ORM. Программа распространялась с помощью набора эксплойтов через скомпрометированный новостной портал rbc.ua и банковский сайт unicredit.ua, а также в фишинговых рассылках, ориентированных на сотрудников финансовых учреждений из России и Украины, а также Центрального банка Армении.

Пользователям рассылались сообщения с вредоносными вложениями SCR-файлов или RTF-эксплойтов к уязвимостям Microsoft Office, включая одну из последних – CVE-2015-1770.

Троян Win32/Spy.Agent.ORM открывает атакующим удаленный доступ к компьютеру жертвы. Вредоносная программа подключается к управляющему серверу и выполняет различные команды: сделать снимок экрана, получить список запущенных процессов, собрать информацию о системе, загрузить исполняемый файл и др.

На связь трояна Spy.Agent.ORM и Carbanak указывают одинаковые фрагменты кода, которые встречаются в других вредоносных программах группы: «фирменном» инструменте Win32/Spy.Sekur и бэкдоре для кражи данных карт с PoS-терминалов Win32/Wemosis, замеченным в кибератаках на американские отели-казино.

Все вышеуказанные вредоносные программы подписаны одним и тем же цифровым сертификатом, зарегистрированным на московскую компанию Blik. Один из новейших образцов трояна Spy.Agent.ORM, обнаруженных специалистами ESET, подписан цифровым сертификатом киевской компании In Travel.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru