Группа Carbanak стояла за фишинговыми атаками в России, Украине и Армении

Международная антивирусная компания ESET представляет детали расследования деятельности кибергруппы Carbanak. Наряду с другими инструментами группа активно использовала вредоносные программы семейства Win32/Spy.Agent.ORM, отмеченные в атаках на пользователей из России и Украины.

В начале лета 2015 года специалисты ESET зафиксировали повышенную активность семейства Spy.Agent.ORM. Программа распространялась с помощью набора эксплойтов через скомпрометированный новостной портал rbc.ua и банковский сайт unicredit.ua, а также в фишинговых рассылках, ориентированных на сотрудников финансовых учреждений из России и Украины, а также Центрального банка Армении.

Пользователям рассылались сообщения с вредоносными вложениями SCR-файлов или RTF-эксплойтов к уязвимостям Microsoft Office, включая одну из последних – CVE-2015-1770.

Троян Win32/Spy.Agent.ORM открывает атакующим удаленный доступ к компьютеру жертвы. Вредоносная программа подключается к управляющему серверу и выполняет различные команды: сделать снимок экрана, получить список запущенных процессов, собрать информацию о системе, загрузить исполняемый файл и др.

На связь трояна Spy.Agent.ORM и Carbanak указывают одинаковые фрагменты кода, которые встречаются в других вредоносных программах группы: «фирменном» инструменте Win32/Spy.Sekur и бэкдоре для кражи данных карт с PoS-терминалов Win32/Wemosis, замеченным в кибератаках на американские отели-казино.

Все вышеуказанные вредоносные программы подписаны одним и тем же цифровым сертификатом, зарегистрированным на московскую компанию Blik. Один из новейших образцов трояна Spy.Agent.ORM, обнаруженных специалистами ESET, подписан цифровым сертификатом киевской компании In Travel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры заманивают россиян оплатой сервисов Apple Store, Apple Pay и iTunes

Россиян предупредили об активности фишеров, которые пытаются задействовать тему оплаты и использования сервисов корпорации из Купертино — Apple Store, Apple Pay и iTunes. Специалисты компании Group-IB нашли в рунете более пяти тысяч подобных доменов.

Цель злоумышленников — заполучить деньги граждан, данные их банковских карт, а также логины и пароли от учётных записей Apple.

Как известно, россиянам недавно ограничили работу системы бесконтактных платежей Apple Pay, а также запретили покупать приложения и музыку в Apple Store и iTunes. Именно это и стало приманкой в новых фишинговых кампаниях.

Например, киберпреступники предлагают пользователям из России пополнить счёт в Apple Store и iTunes при помощи специальных виртуальных карт. Для этого якобы даже можно выбрать любую из перечисленных сумм: 1 000 рублей, 2 500 рублей, 5 000 рублей, 5 500 рублей или 6 000 рублей.

 

На самом деле, повод почти идеальный, так как у потенциальной жертвы даже не вызовет вопросов просьба ввести данные банковской карты, поскольку фишеры предлагают купить карты App Store & iTunes Gift Card. Также от пользователя требуют указать адрес электронной почты, который вместе с данными карты отправляется на сервер преступников.

Есть ещё одна уловка, на которую обратили внимание эксперты Group-IB: злоумышленники предлагают россиянам функцию бесконтактной оплаты Apple Pay. Для этого владельца iPhone приглашают перейти по специальной ссылке, где нужно ввести учётные данные от Apple ID. Эти сведения тоже отправляются преступникам.

Согласно аналитике Group-IB, за последние два года специалисты центра CERT-GIB выявили в RU-зоне 5283 фишинговых доменов, которые специализировались на обмане пользователей из России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru