Первая кибератака на российский банк в этом году стоила 58 млн рублей

Первая кибератака на российский банк в этом году стоила 58 млн рублей

Сегодня стало известно о крупнейшей кибератаке на ПИР-банк, которая стоила более 58 миллионов рублей, списанных с корсчета в Банке России. Злоумышленники выводили средства на счета в 22 крупнейших банках, после чего обналичивали их в разных регионах страны.

Эта атака сулит серьезные последствия для пострадавшего банка, более того, она представлялет опасность для всего банковского сектора.

Примечательно, что это первая целевая атака на финансовую организацию в этом году. В ночь на 4 июля киберпреступники вывели более 58 миллионов рублей (по самым скромным подсчетам) с корсчета ПИР-банк, который в настоящее время занимает 329-е место по активам.

Представители банка-жертвы подтвердили факт киберинцидента. В частности, председатель правления банка Ольга Колосова предоставила следующие комментарии:

«Вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно. Вирус, которым атакован банк, не подлежит идентификации имеющимися сейчас средствами, что было подтверждено сотрудниками ФинЦЕРТ, с наибольшей вероятностью вирус проник в банк через фишинговое письмо».

Также Колосова уточнила, что злоумышленники применили так называемую веерную рассылку, с помощью которой средства были выведены на пластиковые карты физических лиц в 22 банках из топ-50.

Дошло до того, что атакованный банк был вынужден прекратит работу на два дня, так как преступникам удалось получить доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России.

Напомним, что Центробанк озадачился борьбой с хищением средств у компаний и граждан России — для этого от банков требуют «разделения технологий» и введения ограничений по платежам. Однако, судя по всему, за введение новых мер кибербезопасности придется расплачиваться клиентам банков.

Эти нововведения могут привести к тому, что для работы с банком потребуется иметь два мобильных телефона, либо ЭЦП.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами