Даже после ареста лидеров группировка Fin7 продолжает атаковать компании

Даже после ареста лидеров группировка Fin7 продолжает атаковать компании

Даже после ареста лидеров группировка Fin7 продолжает атаковать компании

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» отметили активность киберпреступной группировки Fin7/Carbanak даже после задержания ее лидеров. Более того, эксперты подчеркнули, что методы Carbanak усложнились.

Несмотря на то, что после ареста лидеров киберпреступной группы Fin7 все ждали, что ее активность заметно пойдет на спад, на деле получился обратный эффект. В «Лаборатории Касперского» считают, что группа могла увеличить число атакующих групп, работающих под её «зонтичным брендом».

Также специалисты полагают, что Fin7 продолжила практику найма сотрудников под видом вполне официального секьюрити-вендора.

Одной из самых громких кибератак, которую приписывают Carbanak, на данный момент является атака на ПИР-банк. Соответствующее заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф.

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали активность Fin7 в 2018 году, что позволило прийти к выводам, что злоумышленники не планируют прекращать свою деятельность.

Оказалось, что на протяжении всего 2018 года киберпреступники активно занимались целевым фишингом, с помощью которого пользователям рассылались вредоносные программы. Злоумышленники также использовали социальную инженерию, в некоторых случаях поддерживая переписки с жертвой на протяжении нескольких недель.

По оценкам «Лаборатории Касперского», к концу 2018 года Fin7 атаковала подобным образом более 130 компаний.

Также антивирусная компания зафиксировала несколько отдельных групп киберзлоумышленников, которые так или иначе участвуют в операциях Fin7. В качестве доказательств эксперты приводят совместную инфраструктуру и использование одних и тех же тактик, техник и процедур, которые говорят о том, что Fin7 с большой долей вероятности сотрудничает с организаторами ботнета AveMaria и группой CobaltGoblin/EmpireMonkey, стоящей за банковскими киберограблениями в Европе и Центральной Америке.

Напомним, что в августе 2018 года в Европе были задержаны три украинских киберпреступника, которых США подозревают в проведении целевых кибератак. Обвинение считает, что эти лица причастны к деятельности киберпреступной группы Carbanak (или FIN7).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru