Даже после ареста лидеров группировка Fin7 продолжает атаковать компании

Даже после ареста лидеров группировка Fin7 продолжает атаковать компании

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» отметили активность киберпреступной группировки Fin7/Carbanak даже после задержания ее лидеров. Более того, эксперты подчеркнули, что методы Carbanak усложнились.

Несмотря на то, что после ареста лидеров киберпреступной группы Fin7 все ждали, что ее активность заметно пойдет на спад, на деле получился обратный эффект. В «Лаборатории Касперского» считают, что группа могла увеличить число атакующих групп, работающих под её «зонтичным брендом».

Также специалисты полагают, что Fin7 продолжила практику найма сотрудников под видом вполне официального секьюрити-вендора.

Одной из самых громких кибератак, которую приписывают Carbanak, на данный момент является атака на ПИР-банк. Соответствующее заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф.

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали активность Fin7 в 2018 году, что позволило прийти к выводам, что злоумышленники не планируют прекращать свою деятельность.

Оказалось, что на протяжении всего 2018 года киберпреступники активно занимались целевым фишингом, с помощью которого пользователям рассылались вредоносные программы. Злоумышленники также использовали социальную инженерию, в некоторых случаях поддерживая переписки с жертвой на протяжении нескольких недель.

По оценкам «Лаборатории Касперского», к концу 2018 года Fin7 атаковала подобным образом более 130 компаний.

Также антивирусная компания зафиксировала несколько отдельных групп киберзлоумышленников, которые так или иначе участвуют в операциях Fin7. В качестве доказательств эксперты приводят совместную инфраструктуру и использование одних и тех же тактик, техник и процедур, которые говорят о том, что Fin7 с большой долей вероятности сотрудничает с организаторами ботнета AveMaria и группой CobaltGoblin/EmpireMonkey, стоящей за банковскими киберограблениями в Европе и Центральной Америке.

Напомним, что в августе 2018 года в Европе были задержаны три украинских киберпреступника, которых США подозревают в проведении целевых кибератак. Обвинение считает, что эти лица причастны к деятельности киберпреступной группы Carbanak (или FIN7).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru