Украинского хакера из FIN7 в США посадили на семь лет

Украинского хакера из FIN7 в США посадили на семь лет

Окружной суд штата Вашингтон вынес приговор Андрею Колпакову, который в составе ОПГ FIN7 взламывал сети компаний с целью кражи денег со счетов их клиентов. По совокупности совершенных им преступлений украинца наказали лишением свободы на семь лет.

Криминальная группировка FIN7, она же Carbanak, появилась в поле зрения ИБ-экспертов шесть лет назад. Вначале она атаковала только банки, заражая внутренние системы, чтобы оформлять мошеннические переводы или выводить деньги держателей счетов через банкоматы. Со временем глобальный список мишеней ОПГ пополнили также компании, использующие PoS-терминалы.

С 2015 года дерзкие хакеры взломали тысячи компьютеров и украли данные миллионов платежных карт с целью личного пользования и продажи. Только в США от их действий пострадало 100 компаний — в основном представители общепита, а также игорного и гостиничного бизнеса. Потери жертв FIN7, по некоторым оценкам, превысили $1 миллиардов.

Согласно материалам дела, Колпаков присоединился к ОПГ в апреле 2016 года. В его обязанности входили взлом целевых сетей и руководство группой наемных хакеров. Украинца арестовали летом 2018 года в Испании и через год передали американским властям. Здесь ему предъявили обвинения в преступном сговоре, мошенничестве и взломе компьютеров.

Помимо отбывания назначенного срока осужденному предстоит уплатить $2,5 млн в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru