Украинского хакера из FIN7 в США посадили на семь лет

Украинского хакера из FIN7 в США посадили на семь лет

Украинского хакера из FIN7 в США посадили на семь лет

Окружной суд штата Вашингтон вынес приговор Андрею Колпакову, который в составе ОПГ FIN7 взламывал сети компаний с целью кражи денег со счетов их клиентов. По совокупности совершенных им преступлений украинца наказали лишением свободы на семь лет.

Криминальная группировка FIN7, она же Carbanak, появилась в поле зрения ИБ-экспертов шесть лет назад. Вначале она атаковала только банки, заражая внутренние системы, чтобы оформлять мошеннические переводы или выводить деньги держателей счетов через банкоматы. Со временем глобальный список мишеней ОПГ пополнили также компании, использующие PoS-терминалы.

С 2015 года дерзкие хакеры взломали тысячи компьютеров и украли данные миллионов платежных карт с целью личного пользования и продажи. Только в США от их действий пострадало 100 компаний — в основном представители общепита, а также игорного и гостиничного бизнеса. Потери жертв FIN7, по некоторым оценкам, превысили $1 миллиардов.

Согласно материалам дела, Колпаков присоединился к ОПГ в апреле 2016 года. В его обязанности входили взлом целевых сетей и руководство группой наемных хакеров. Украинца арестовали летом 2018 года в Испании и через год передали американским властям. Здесь ему предъявили обвинения в преступном сговоре, мошенничестве и взломе компьютеров.

Помимо отбывания назначенного срока осужденному предстоит уплатить $2,5 млн в качестве компенсации за причиненный ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru