США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

По словам ФБР, Министерству юстиции США удалось вернуть большую часть выкупа, выплаченного Colonial Pipeline после нашумевшей кибератаки группировки DarkSide. Напомним, что сумма тогда составила 4,4 миллиона долларов.

Как известно, киберинцидент произошёл 7 мая: после атаки программы-вымогателя Colonial Pipeline, крупнейший американский оператор трубопроводов, был вынужден приостановить свою работу. В результате атака привела к недостаче газа на Восточном побережье США.

Поскольку последствия инцидента были действительно чудовищными, Colonial Pipeline решила заплатить вымогателям, лишь бы поскорее вернуться к нормальной работе. В обмен на деньги представители группировки DarkSide пообещали выдать ключ дешифровки, который поможет вернуть системы в рабочее состояние.

Теперь на пресс-конференции Минюст США заявил, что Вашингтону удалось вернуть часть выплаченных Colonial Pipeline денег. Оказалось, что правоохранители смогли завладеть криптокошельком, принадлежащим кибергруппировке DarkSide.

Как отметили представители ФБР, им удалось добыть закрытый ключ от Bitcoin-кошелька, в котором хранился выплаченный Colonial Pipeline выкуп. В результате правоохранители изъяли 63,7 биткоина от общего числа 75 биткоинов, отданных Colonial Pipeline.

Напомним, что Наталья Касперская не исключила участия ЦРУ в операции против Colonial Pipeline.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

CrowdStrike уволила инсайдера, продавшего скриншоты хакерам за $25 тыс.

Компания CrowdStrike уволила инсайдера, который продавал киберпреступникам скриншоты своего рабочего компьютера. Эти изображения позже опубликовала в Telegram группа Scattered Lapsus$ Hunters, известная своими финансово мотивированными атаками. На скриншотах были видны внутренние панели CrowdStrike, включая ссылку на Okta SSO.

Изначально злоумышленники утверждали, что получили доступ к системам CrowdStrike, использовав уязвимость у стороннего подрядчика Gainsight.

Неделей ранее эта же группа заявила о компрометации множества клиентов Salesforce через интеграции Gainsight, после чего Salesforce отключила связанные приложения.

Однако CrowdStrike официально опровергла взлом. В комментарии изданию SecurityWeek представители компании сообщили, что в утечке виноват инсайдер, и его уже вычислили по итогам внутреннего расследования.

По словам компании, он сделал и передал за пределы организации фотографии экранов своего компьютера. Системы CrowdStrike при этом не были взломаны, а клиенты оставались в безопасности. Материалы переданы правоохранительным органам.

Не уточняется, кем именно был инсайдер — сотрудником, подрядчиком, консультантом или партнёром с доступом ко внутренним ресурсам.

По данным Scattered Lapsus$ Hunters, инсайдер получил 25 тысяч долларов за скриншоты, якобы предоставленный доступ к системам CrowdStrike и данные аутентификационных cookie.

Тем временем сама киберпреступная группа заявляет, что уже более тысячи раз похищала данные в атаках на клиентов Salesforce, включая крупные бренды и компании в сфере кибербезопасности.

Напомним, летний коллапс от CrowdStrike, который парализовал больницы, банки и даже самолёты, до сих пор у многих системных админов вызывает нервный тик. Именно из-за него Microsoft убирает антивирусы из ядра Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru