США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

По словам ФБР, Министерству юстиции США удалось вернуть большую часть выкупа, выплаченного Colonial Pipeline после нашумевшей кибератаки группировки DarkSide. Напомним, что сумма тогда составила 4,4 миллиона долларов.

Как известно, киберинцидент произошёл 7 мая: после атаки программы-вымогателя Colonial Pipeline, крупнейший американский оператор трубопроводов, был вынужден приостановить свою работу. В результате атака привела к недостаче газа на Восточном побережье США.

Поскольку последствия инцидента были действительно чудовищными, Colonial Pipeline решила заплатить вымогателям, лишь бы поскорее вернуться к нормальной работе. В обмен на деньги представители группировки DarkSide пообещали выдать ключ дешифровки, который поможет вернуть системы в рабочее состояние.

Теперь на пресс-конференции Минюст США заявил, что Вашингтону удалось вернуть часть выплаченных Colonial Pipeline денег. Оказалось, что правоохранители смогли завладеть криптокошельком, принадлежащим кибергруппировке DarkSide.

Как отметили представители ФБР, им удалось добыть закрытый ключ от Bitcoin-кошелька, в котором хранился выплаченный Colonial Pipeline выкуп. В результате правоохранители изъяли 63,7 биткоина от общего числа 75 биткоинов, отданных Colonial Pipeline.

Напомним, что Наталья Касперская не исключила участия ЦРУ в операции против Colonial Pipeline.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в 7-Zip начали активно эксплуатировать: патч уже доступен

Как выяснили исследователи, недавно выявленная уязвимость в архиваторе 7-Zip — CVE-2025-11001 — уже эксплуатируется злоумышленниками в реальных кибератаках. Об этом во вторник предупредила NHS England Digital. Проблема получила 7 баллов по CVSS и позволяет удалённо выполнять произвольный код.

Уязвимость закрыли в версии 7-Zip 25.00, выпущенной в июле 2025 года.

Ошибка связана с обработкой символьных ссылок внутри ZIP-файлов: специально подготовленный архив может заставить программу выходить за пределы выделенных директорий.

В итоге атакующий получает возможность запустить код от имени сервисного аккаунта. Об этом ещё месяц назад сообщала Trend Micro ZDI. Баг обнаружили исследователи из GMO Flatt Security и их ИИ-инструмент AppSec Auditor Takumi.

Вместе с CVE-2025-11001 разработчики устранили ещё одну уязвимость — CVE-2025-11002. Она также позволяет выполнить код, используя некорректную обработку симлинков. Обе проблемы появились в версии 21.02.

В NHS England Digital подтверждают: случаи эксплуатации CVE-2025-11001 уже фиксируются, но подробностей — кто атакует и каким способом — пока нет.

Ситуацию осложняет тот факт, что в Сети доступны PoC-эксплойты. Поэтому пользователям 7-Zip рекомендуют не откладывать обновление.

Автор PoC, исследователь Доминик (известный как pacbypass), уточняет, что эксплуатировать уязвимость можно только с помощью повышенных привилегий или на системе с включённым режимом разработчика. Кроме того, баг работает только в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru