США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

По словам ФБР, Министерству юстиции США удалось вернуть большую часть выкупа, выплаченного Colonial Pipeline после нашумевшей кибератаки группировки DarkSide. Напомним, что сумма тогда составила 4,4 миллиона долларов.

Как известно, киберинцидент произошёл 7 мая: после атаки программы-вымогателя Colonial Pipeline, крупнейший американский оператор трубопроводов, был вынужден приостановить свою работу. В результате атака привела к недостаче газа на Восточном побережье США.

Поскольку последствия инцидента были действительно чудовищными, Colonial Pipeline решила заплатить вымогателям, лишь бы поскорее вернуться к нормальной работе. В обмен на деньги представители группировки DarkSide пообещали выдать ключ дешифровки, который поможет вернуть системы в рабочее состояние.

Теперь на пресс-конференции Минюст США заявил, что Вашингтону удалось вернуть часть выплаченных Colonial Pipeline денег. Оказалось, что правоохранители смогли завладеть криптокошельком, принадлежащим кибергруппировке DarkSide.

Как отметили представители ФБР, им удалось добыть закрытый ключ от Bitcoin-кошелька, в котором хранился выплаченный Colonial Pipeline выкуп. В результате правоохранители изъяли 63,7 биткоина от общего числа 75 биткоинов, отданных Colonial Pipeline.

Напомним, что Наталья Касперская не исключила участия ЦРУ в операции против Colonial Pipeline.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru