США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

По словам ФБР, Министерству юстиции США удалось вернуть большую часть выкупа, выплаченного Colonial Pipeline после нашумевшей кибератаки группировки DarkSide. Напомним, что сумма тогда составила 4,4 миллиона долларов.

Как известно, киберинцидент произошёл 7 мая: после атаки программы-вымогателя Colonial Pipeline, крупнейший американский оператор трубопроводов, был вынужден приостановить свою работу. В результате атака привела к недостаче газа на Восточном побережье США.

Поскольку последствия инцидента были действительно чудовищными, Colonial Pipeline решила заплатить вымогателям, лишь бы поскорее вернуться к нормальной работе. В обмен на деньги представители группировки DarkSide пообещали выдать ключ дешифровки, который поможет вернуть системы в рабочее состояние.

Теперь на пресс-конференции Минюст США заявил, что Вашингтону удалось вернуть часть выплаченных Colonial Pipeline денег. Оказалось, что правоохранители смогли завладеть криптокошельком, принадлежащим кибергруппировке DarkSide.

Как отметили представители ФБР, им удалось добыть закрытый ключ от Bitcoin-кошелька, в котором хранился выплаченный Colonial Pipeline выкуп. В результате правоохранители изъяли 63,7 биткоина от общего числа 75 биткоинов, отданных Colonial Pipeline.

Напомним, что Наталья Касперская не исключила участия ЦРУ в операции против Colonial Pipeline.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru