США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

США вернули 2 из 4 миллионов долларов, выплаченных Colonial Pipeline

По словам ФБР, Министерству юстиции США удалось вернуть большую часть выкупа, выплаченного Colonial Pipeline после нашумевшей кибератаки группировки DarkSide. Напомним, что сумма тогда составила 4,4 миллиона долларов.

Как известно, киберинцидент произошёл 7 мая: после атаки программы-вымогателя Colonial Pipeline, крупнейший американский оператор трубопроводов, был вынужден приостановить свою работу. В результате атака привела к недостаче газа на Восточном побережье США.

Поскольку последствия инцидента были действительно чудовищными, Colonial Pipeline решила заплатить вымогателям, лишь бы поскорее вернуться к нормальной работе. В обмен на деньги представители группировки DarkSide пообещали выдать ключ дешифровки, который поможет вернуть системы в рабочее состояние.

Теперь на пресс-конференции Минюст США заявил, что Вашингтону удалось вернуть часть выплаченных Colonial Pipeline денег. Оказалось, что правоохранители смогли завладеть криптокошельком, принадлежащим кибергруппировке DarkSide.

Как отметили представители ФБР, им удалось добыть закрытый ключ от Bitcoin-кошелька, в котором хранился выплаченный Colonial Pipeline выкуп. В результате правоохранители изъяли 63,7 биткоина от общего числа 75 биткоинов, отданных Colonial Pipeline.

Напомним, что Наталья Касперская не исключила участия ЦРУ в операции против Colonial Pipeline.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru