АНБ шпионила за европейскими политиками через узел коммуникации Дании

АНБ шпионила за европейскими политиками через узел коммуникации Дании

Иностранная разведывательная служба Дании позволила Агентству национальной безопасности (АНБ) США использовать важный телекоммуникационный узел для шпионажа за общением европейских политиков. Об этом заявил ряд информационных агентств, работающих на территории Европы.

Этой кибершпионской операции дали имя «Operation Dunhammer», она была активна с 2012 по 2014 год. Для успешного функционирования схемы спецслужбы Дании и США подписали специальный договор.

В результаты американская сторона внедрила систему под названием XKeyscore в телекоммуникационный узел, расположенный в городе Драгёр (близ Копенгагена). Именно там несколько подводных кабелей «соединяют» Данию со Скандинавским полуостровом.

 

Согласно сообщениям европейских информационных агентств, АНБ США использовало систему XKeyscore для массовой «киберпрослушки» мобильного и интернет-трафика. В итоге Вашингтону удавалось перехватывать электронные письма, звонки, СМС-сообщения и переписки в чатах, принадлежащие европейским политикам.

Интересно, что после скандала с утечками Сноудена власти Дании решили разорвать соглашение. Более того, выявилось, что американские спецслужбы вполне успешно прослушивали и самих датских политиков.

Информация об этом просочилась в общий доступ на этих выходных, когда один из датских телеведущих получил доступ к документу под названием «Dunhammer Report», где содержались результаты расследования властей Дании.

Как американские, так и датские чиновники на сегодняшний день отказываются комментировать данную тему. При этом Сноуден на этих же выходных подтвердил информацию о совместной операции Вашингтона и Копенгагена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru