У Dell утащили 49 млн записей данных пользователей через API

У Dell утащили 49 млн записей данных пользователей через API

Американский техногигант Dell столкнулся с атакой киберпреступников, которым удалось украсть 49 миллионов записей данных клиентов. Судя по всему, злоумышленники воспользоваться API партнерского ресурса.

В ходе атаки хакеры прикрывались фейковыми организациями. Dell уже разослала затронутым клиентам уведомления о краже персональных данных. В частности, в руки третьих лиц попали:

  • информация о гарантии;
  • сервисные теги;
  • имена пользователей;
  • номера клиентов;
  • номера заказов;
  • установленные локации.

Пользователь хакерского форума Breached, известный под ником Menelik, выставил на продажу данные клиентов Dell 28 апреля. Тем не менее модераторы достаточно быстро прибили пост.

 

Сотрудникам BleepingComputer Menelik заявил, что ему удалось украсть данные после обнаружения портала для партнеров и реселлеров, с помощью которого можно было получить информацию о заказах.

Menelik в итоге зарегистрировал несколько аккаунтов под фейковыми организациями, что дало ему двухдневный доступ к данным без верификации.

«На самом деле, очень просто зарегистрироваться в качестве партнера: нужно всего лишь заполнить форму заявки. Вводите данные об организации, причину желания стать партнером, после чего они вам предоставляют доступ к этому “авторизованному” ресурсу», — объясняет хакер.

В результате киберпреступник смог собрать 49 миллионов записей данных клиентов, генерировав 5000 запросов в минуту на протяжении трех недель. Dell при этом никак не блокировала эту активность.

Menelik отправил корпорации письмо, однако там отметили, что специалисты вычислили и заблокировали вредоносные действия ещё до получения упомянутого сообщения. Техногигант уже сообщил об инциденте правоохранительным органам, которые взяли дело под контроль.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru