АСУ ТП в России стали атаковать чуть реже, но более целенаправленно

АСУ ТП в России стали атаковать чуть реже, но более целенаправленно

АСУ ТП в России стали атаковать чуть реже, но более целенаправленно

Как выяснили специалисты центра исследования безопасности промышленных систем Kaspersky ICS CERT, в первом квартале 2024 года 23,6% компьютеров в сетях российских АСУ ТП столкнулись с проникновение вредоносных программ.

Интересно, что за этот же период в 2023 году таких устройств было 27,9%, то есть имеем снижение на 4,3 процентных пункта. Тем не менее такие атаки становятся более сложными и целенаправленными.

На конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend прозвучала мысль, что более сложные кибератаки на АСУ ТП, даже если их меньше, способны нанести серьёзный урон промышленной сфере.

На инфографике ниже эксперты приводят долю компьютеров АСУ в России, на которых были заблокированы вредоносные объекты, по кварталам:

 

Некоторые отрасли в России отметились тем, что в них доля заражённых объектов оказалась выше, чем в среднем по миру. Взять, к примеру, строительство: 24,2% в нашей стране против 23,7% по всему миру. В инжиниринге и у интеграторов АСУ — 27,2% против 24%

Как отметили в Kaspersky ICS CERT, в России особенно наблюдаются атаки киберпреступников на интеграторов, доверенных партнёров и подрядчиков.

 

Самые основные векторы, как и прежде, — фишинг через веб-страницы и по электронной почте. В первом квартале 2024-го в России вредоносные ресурсы были заблокированы на 7,5% компьютеров АСУ ТП.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru