Информационная система РАНХиГС не работает больше недели

Информационная система РАНХиГС не работает больше недели

Информационная система РАНХиГС не работает больше недели

Уже больше недели на территории московского кампуса РАНХиГС не работает сайт, информационная система и Wi-Fi.

По словам студентов российской академии народного хозяйства и госслужбы, 7 мая легло абсолютно всё, включая сервис бронирования аудиторий для очного обучения. По этой причине учащиеся ушли на дистант, предположительно, до 19 мая с возможностью продления обучения в таком формате.

Пока неизвестно, как будет проходить сессия, которая должна состояться совсем скоро. Студенты говорят, что официальных заявлений от декана не поступало.

Как пишет телеграм-канал «Осторожно, новости», информационная система московского филиала якобы пострадала больше всех. Так, к примеру, студенты Алтайского края всё же имеют доступ к сайту вуза.

О причинах сбоев на данный момент не сообщалось. На главной странице РАНХиГСа написано, что в академии создают новый сайт. 

 

РАНХиГС уже подвергался кибератакам в июле 2022 года. Как говорят, были похищены базы с персональными данными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru