Песков опроверг использование технологии кибершпионажа VISR против Путина

Песков опроверг использование технологии кибершпионажа VISR против Путина

Песков опроверг использование технологии кибершпионажа VISR против Путина

Журналист Wall Street Journal и официальный репортёр Белого дома Байрон Тау сообщил в своей книге, что Президент России Владимир Путин был одним из объектов слежки с использованием технологии кибершпионажа VISR (ранее носила название Locomotive).

Она пришла на смену устаревшим технологиям, где  кибершпионаж осуществлялся через дублирование пользовательских данных. Данные собирались в том числе через сети телеком-операторов. Об этом сообщило издание Wired.

Разработкой технологии VISR занималась независимая американская компания PlanetRisk. Исследования проводились прежде всего на деньги американских разведывательных служб и правительственных ведомств США. Большие данные по геолокации и перемещениях пользователей смартфонов по всему миру покупались у коммерческих маркетинговых служб. Они собирали их в рекламных целях.

В частности, геолокация перемещений Владимира Путина якобы была получена через контент смартфонов, который загружался по собственному желанию, как полагала команда PlanetRisk, водителями, сотрудниками службы безопасности и другим вспомогательным персоналом. Это позволяло идентифицировать служащих. PlanetRisk предлагала эти данные к продаже разведсообществу и спецслужбам США.

Дмитрий Песков. пресс-секретарь Президента РФ заявил в ответ на запросы журналистов (цитирует РИА Новости):

«Нам неизвестно, что именно таким образом следили, я не знаю, на чем основывается эта информация. <…> Вместе с тем, конечно же, наши спецслужбы делают все необходимое для обеспечения безопасности главы государства. Ну и, конечно, нужно отдавать себе отчёт в том, что любые смартфоны с любой операционной системой абсолютно прозрачны для слежки, наблюдения и так далее. То есть все, кто пользуется смартфонами, должны это отчётливо понимать».

Следует уточнить, что речь в статье Wired шла не о скомпрометированных смартфонах, а о том, что разведслужбы мира могут использовать открытые данные, собранные в рекламных целях. Эти данные доступны бесплатно всем желающим, что ставит под угрозу всех, включая первых лиц государства.

Используемые в настоящее время мобильные и веб-технологии не позволяют отследить утечку подобной информации. Нет также систем для контроля за её распространением. Фактически это – коммерческие данные, приобрести которые могут все желающие.

Сообщается, что уже запущены несколько стартапов в мире, которые ведут разработку продуктов с применением геоданных в подобных целях. В частности, называются израильские стартапы Insanet, Patternz и Rayzone. Это создаёт риск бесконтрольного применения технологий геотаргетинга пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru