Сервис KidSecurity сливает чаты и ПДн, собранные с детских телефонов

Сервис KidSecurity сливает чаты и ПДн, собранные с детских телефонов

Сервис KidSecurity сливает чаты и ПДн, собранные с детских телефонов

Разработчики приложения KidSecurity (> 1 млн загрузок c Google Play) плохо оберегают свои серверы. Команда исследователей из Cybernews уже второй раз находит в открытом доступе большой массив конфиденциальных данных.

В прошлом году выяснилось, что из-за отсутствия защиты с серверов Elasticsearch и Logstash казахского вендора KidSecurity можно без труда получить номера телефонов, имейл и платежную информацию клиентов — суммарно свыше 300 млн записей. Как оказалось, кластер брокеров Kafka, используемый программой родительского контроля, тоже протекает, притом уже больше года.

Через эти серверы в реальном времени проходят большие объемы информации (с детских телефонов на гаджеты родителей). В минувшем феврале в кешах было суммарно обнаружено более 100 Гбайт данных; за 1 час наблюдений брокеры получили 456 тыс. личных сообщений, отправленных из приложений соцсетей, и статистику по использованию программ, установленных на 11 тыс. телефонов.

Разбор кешированных данных показал, что брокеры Kafka сливают следующую информацию:

  • сообщения детей в Instagram (признана экстремистской и запрещена в России), WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России), Telegram, Viber, ВКонтакте, в том числе в групповых чатах (можно узнать, например, номер школы и класс);
  • имейл-адреса родителей;
  • IP-адреса;
  • сведения из аккаунтов в магазинах приложений (страна, валюта оплаты, дата оформления и срок действия подписки);
  • списки установленных приложений, статистика использования;
  • полученные ребенком награды (спорт, помощь по дому и т. п.);
  • фоновые аудиозаписи с микрофона;
  • IMEI;
  • местоположение;
  • уровень заряда батареи.

Утечка затронула несовершеннолетних пользователей и их друзей по переписке из разных регионов, большинство проживают в России, странах Восточной Европы и на Ближнем Востоке. Доступ к Kafka-кластеру был защищен лишь после уведомления от исследователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru