Сервис KidSecurity сливает чаты и ПДн, собранные с детских телефонов

Сервис KidSecurity сливает чаты и ПДн, собранные с детских телефонов

Сервис KidSecurity сливает чаты и ПДн, собранные с детских телефонов

Разработчики приложения KidSecurity (> 1 млн загрузок c Google Play) плохо оберегают свои серверы. Команда исследователей из Cybernews уже второй раз находит в открытом доступе большой массив конфиденциальных данных.

В прошлом году выяснилось, что из-за отсутствия защиты с серверов Elasticsearch и Logstash казахского вендора KidSecurity можно без труда получить номера телефонов, имейл и платежную информацию клиентов — суммарно свыше 300 млн записей. Как оказалось, кластер брокеров Kafka, используемый программой родительского контроля, тоже протекает, притом уже больше года.

Через эти серверы в реальном времени проходят большие объемы информации (с детских телефонов на гаджеты родителей). В минувшем феврале в кешах было суммарно обнаружено более 100 Гбайт данных; за 1 час наблюдений брокеры получили 456 тыс. личных сообщений, отправленных из приложений соцсетей, и статистику по использованию программ, установленных на 11 тыс. телефонов.

Разбор кешированных данных показал, что брокеры Kafka сливают следующую информацию:

  • сообщения детей в Instagram (признана экстремистской и запрещена в России), WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России), Telegram, Viber, ВКонтакте, в том числе в групповых чатах (можно узнать, например, номер школы и класс);
  • имейл-адреса родителей;
  • IP-адреса;
  • сведения из аккаунтов в магазинах приложений (страна, валюта оплаты, дата оформления и срок действия подписки);
  • списки установленных приложений, статистика использования;
  • полученные ребенком награды (спорт, помощь по дому и т. п.);
  • фоновые аудиозаписи с микрофона;
  • IMEI;
  • местоположение;
  • уровень заряда батареи.

Утечка затронула несовершеннолетних пользователей и их друзей по переписке из разных регионов, большинство проживают в России, странах Восточной Европы и на Ближнем Востоке. Доступ к Kafka-кластеру был защищен лишь после уведомления от исследователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru