Шифровальщик Pay2Key способен за час разбежаться по сети

Шифровальщик Pay2Key способен за час разбежаться по сети

Обнаружена новая вымогательская программа, уже используемая в целевых атаках. Вредонос Pay2Key предположительно проникает в сеть организации через слабо защищенное RDP-соединение. На настоящий момент зафиксированы атаки на территории Израиля и Бразилии. Бесплатный декриптор для файлов, зашифрованных Pay2Key, пока не создан.

По данным Check Point Software Technologies, новоявленный шифровальщик появился в интернете в конце октября. Проведенное в компании исследование показало, что операторы Pay2Key обычно атакуют организации ночью и за час могут распространить его по всей внутренней сети.

Проникнув в локальную сеть, взломщики устанавливают на одном из устройств прокси-сервер, чтобы обеспечить скрытую связь всех копий зловреда с центром управления. Запуск внедренной в системы полезной нагрузки (Cobalt.Client.exe) осуществляется удаленно — с помощью легитимной утилиты PsExec.

Новый вымогатель, по свидетельству Check Point, написан на C++ и не имеет аналогов на подпольном рынке. Он шифрует файлы ключом AES, а для C2-коммуникаций использует RSA — открытый ключ ему высылают с командного сервера. Таким же образом Pay2Key получает конфигурационный файл, который содержит список расширений для шифрования, шаблон сообщения с требованием выкупа, расширение, которое надлежит присвоить зашифрованным файлам, и т.п.

Обращение к жертве, выводимое зловредом, персонализировано — в нем указано ее имя. Оплатить расшифровку следует в указанный срок, в противном случае цена возрастет вдвое. Размер выкупа обычно составляет от семи до девяти биткойнов (до $139 тыс. по текущему курсу).

Чтобы убедиться в работоспособности платного ключа, жертве предлагается выслать по почте четыре пробных файла, зашифрованных Pay2Key. В сообщении также говорится, что часть важной информации выгружена из сети и будет опубликована в случае неуплаты. Проверить это утверждение эксперты пока не смогли.

Новый зловред пока плохо детектируется антивирусами из коллекции VirusTotal и активно совершенствуется. В последние версии Pay2Key вирусописатели добавили механизм самоуничтожения, чтобы шифровальщик мог стереть свои файлы в системе. Однако злоумышленники пока не пользуются упаковщиком и прочими средствами защиты кода, поэтому образцы вредоносной программы легко анализировать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru