Шифровальщик Pay2Key способен за час разбежаться по сети

Шифровальщик Pay2Key способен за час разбежаться по сети

Шифровальщик Pay2Key способен за час разбежаться по сети

Обнаружена новая вымогательская программа, уже используемая в целевых атаках. Вредонос Pay2Key предположительно проникает в сеть организации через слабо защищенное RDP-соединение. На настоящий момент зафиксированы атаки на территории Израиля и Бразилии. Бесплатный декриптор для файлов, зашифрованных Pay2Key, пока не создан.

По данным Check Point Software Technologies, новоявленный шифровальщик появился в интернете в конце октября. Проведенное в компании исследование показало, что операторы Pay2Key обычно атакуют организации ночью и за час могут распространить его по всей внутренней сети.

Проникнув в локальную сеть, взломщики устанавливают на одном из устройств прокси-сервер, чтобы обеспечить скрытую связь всех копий зловреда с центром управления. Запуск внедренной в системы полезной нагрузки (Cobalt.Client.exe) осуществляется удаленно — с помощью легитимной утилиты PsExec.

Новый вымогатель, по свидетельству Check Point, написан на C++ и не имеет аналогов на подпольном рынке. Он шифрует файлы ключом AES, а для C2-коммуникаций использует RSA — открытый ключ ему высылают с командного сервера. Таким же образом Pay2Key получает конфигурационный файл, который содержит список расширений для шифрования, шаблон сообщения с требованием выкупа, расширение, которое надлежит присвоить зашифрованным файлам, и т.п.

Обращение к жертве, выводимое зловредом, персонализировано — в нем указано ее имя. Оплатить расшифровку следует в указанный срок, в противном случае цена возрастет вдвое. Размер выкупа обычно составляет от семи до девяти биткойнов (до $139 тыс. по текущему курсу).

Чтобы убедиться в работоспособности платного ключа, жертве предлагается выслать по почте четыре пробных файла, зашифрованных Pay2Key. В сообщении также говорится, что часть важной информации выгружена из сети и будет опубликована в случае неуплаты. Проверить это утверждение эксперты пока не смогли.

Новый зловред пока плохо детектируется антивирусами из коллекции VirusTotal и активно совершенствуется. В последние версии Pay2Key вирусописатели добавили механизм самоуничтожения, чтобы шифровальщик мог стереть свои файлы в системе. Однако злоумышленники пока не пользуются упаковщиком и прочими средствами защиты кода, поэтому образцы вредоносной программы легко анализировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти половина веб-атак на госорганизации — это попытки подбора паролей

С начала 2025 года самой распространённой веб-угрозой для госсектора стал брутфорс — атаки на учётные записи путём подбора паролей. По данным компании «Вебмониторэкс», такие попытки взлома составили почти 50% всех веб-атак на госструктуры за первые шесть месяцев года.

Госсектор — единственная отрасль, где подобные атаки стабильно занимают первое место.

Причём речь идёт в основном не о простом переборе паролей из словаря, а о credential stuffing — когда злоумышленники используют уже скомпрометированные логины и пароли, утекшие с других сайтов и сервисов. Эти данные загружаются в специальные программы и массово прогоняются через форму авторизации. Такие атаки часто идут с тысяч разных IP-адресов.

Всего за первое полугодие 2025 года было зафиксировано почти 600 миллионов веб-атак на российские организации. В среднем на одну госструктуру приходилось около миллиона атак.

В исследовании проанализированы данные более 170 крупных организаций из разных отраслей — от госсектора и ИТ до ритейла, финансов, здравоохранения и промышленности.

Как поясняет генеральный директор компании Анастасия Афонина, у большинства граждан есть аккаунты на госпорталах, но лишь немногие всерьёз задумываются о безопасности. Многие используют одни и те же пароли на разных сайтах и годами не меняют их. Учитывая частые утечки данных в последние годы, это серьёзно повышает риски. Взлом аккаунта может привести не только к краже личных данных, но и к более серьёзным последствиям — например, оформлению кредита или проведению сделки от имени пользователя.

Кроме того, целью атак могут быть и служебные учётные записи — в этом случае под угрозой оказывается уже не личная, а конфиденциальная или даже секретная информация. А если удастся получить доступ к аккаунту администратора, последствия могут быть критическими.

Чтобы защититься от таких атак, эксперты советуют:

  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • ограничивать число попыток входа;
  • использовать сложные пароли и регулярно их менять;
  • не хранить рабочие пароли на личных устройствах;
  • использовать защитные решения на уровне веб-приложений, способные отфильтровывать подозрительный трафик и массовые попытки подбора пароля.

Обычным пользователям также рекомендуют пользоваться менеджерами паролей — так проще хранить и использовать сложные комбинации, не запоминая их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru