Шифровальщик Pay2Key способен за час разбежаться по сети

Шифровальщик Pay2Key способен за час разбежаться по сети

Обнаружена новая вымогательская программа, уже используемая в целевых атаках. Вредонос Pay2Key предположительно проникает в сеть организации через слабо защищенное RDP-соединение. На настоящий момент зафиксированы атаки на территории Израиля и Бразилии. Бесплатный декриптор для файлов, зашифрованных Pay2Key, пока не создан.

По данным Check Point Software Technologies, новоявленный шифровальщик появился в интернете в конце октября. Проведенное в компании исследование показало, что операторы Pay2Key обычно атакуют организации ночью и за час могут распространить его по всей внутренней сети.

Проникнув в локальную сеть, взломщики устанавливают на одном из устройств прокси-сервер, чтобы обеспечить скрытую связь всех копий зловреда с центром управления. Запуск внедренной в системы полезной нагрузки (Cobalt.Client.exe) осуществляется удаленно — с помощью легитимной утилиты PsExec.

Новый вымогатель, по свидетельству Check Point, написан на C++ и не имеет аналогов на подпольном рынке. Он шифрует файлы ключом AES, а для C2-коммуникаций использует RSA — открытый ключ ему высылают с командного сервера. Таким же образом Pay2Key получает конфигурационный файл, который содержит список расширений для шифрования, шаблон сообщения с требованием выкупа, расширение, которое надлежит присвоить зашифрованным файлам, и т.п.

Обращение к жертве, выводимое зловредом, персонализировано — в нем указано ее имя. Оплатить расшифровку следует в указанный срок, в противном случае цена возрастет вдвое. Размер выкупа обычно составляет от семи до девяти биткойнов (до $139 тыс. по текущему курсу).

Чтобы убедиться в работоспособности платного ключа, жертве предлагается выслать по почте четыре пробных файла, зашифрованных Pay2Key. В сообщении также говорится, что часть важной информации выгружена из сети и будет опубликована в случае неуплаты. Проверить это утверждение эксперты пока не смогли.

Новый зловред пока плохо детектируется антивирусами из коллекции VirusTotal и активно совершенствуется. В последние версии Pay2Key вирусописатели добавили механизм самоуничтожения, чтобы шифровальщик мог стереть свои файлы в системе. Однако злоумышленники пока не пользуются упаковщиком и прочими средствами защиты кода, поэтому образцы вредоносной программы легко анализировать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru