Мошенники звонят в мессенджер с предложением продлить срок банковской карты

Мошенники звонят в мессенджер с предложением продлить срок банковской карты

Мошенники, освоившие голосовую связь в мессенджерах, придумали новый предлог для получения доступа к аккаунтам ДБО. Они звонят от имени крупных российских банков и предлагают продлить срок действия карты.

О новой уловке телефонных мошенников предупредил ВТБ, подчеркнув, что обслуживание банковских карт в России сейчас продлевается автоматически. В рамках данной схемы обмана в мессенджерах создан ряд поддельных аккаунтов банков, с которых и поступают звонки.

Тем, кого беспокоит истекающий срок карты, присылают внешнюю ссылку на вредоносный файл и просят продиктовать одноразовый код, который в виде СМС придет на смартфон. Получив ключи от личного кабинета в онлайн-банке, злоумышленники смогут вывести деньги со счета или оформить на имя жертвы кредит.

«Мы просим всех людей быть бдительнее, использовать защиту, например, определитель номера или блокировку неизвестных входящих на смартфоне, — советует Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса. — Также напомню, что с 2020 года банки начали продлевать обслуживание карт даже с истекшим сроком действия. Сейчас ВТБ выдает клиентам карты на 7 лет, но работают они бессрочно, и их не нужно продлевать, если только это не связано с физическим износом».

Мошенники и ранее работали по похожим сценариям — например, звонили от имени оператора связи и сообщали о необходимости продлить действие сим-карты либо договора. По этим предлогом они пытались получить доступ к личному кабинету абонента или его аккаунту на Госуслугах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru