Телефонные мошенники выуживают учетные данные под предлогом продления симки

Телефонные мошенники выуживают учетные данные под предлогом продления симки

Телефонные мошенники выуживают учетные данные под предлогом продления симки

По данным сервиса Kaspersky Who Calls, осенью заметно увеличилось количество жалоб на звонки от лжеоператоров сотовой связи. Мошенники сообщают о необходимости продлить действие сим-карты и пытаются заполучить ключи от аккаунта.

Данная схема применяется с лета. В октябре число жалоб пользователей возросло в три раза, в прошлом месяце — в четыре в сравнении с сентябрем.

«Человеку звонит злоумышленник, представляется сотрудником телеком-оператора и сообщает, что срок действия сим-карты или договора на предоставление услуг связи заканчивается, — рассказывает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. — При этом в личном кабинете эта информация якобы не отображается, поэтому уведомление происходит в устной форме».

Если в ходе разговора легковерный собеседник  выдаст пароль, а затем согласится сообщить код подтверждения, высланный оператором в виде СМС, мошенники получат доступ к его личному кабинету и попытаются установить переадресацию СМС или создать виртуальный дубликат симки (eSIM).

По данным Kaspersky Who Calls, со спам-звонками осенью столкнулись 94% российских пользователей. В сентябре и октябре 13% абонентов получали звонки от незнакомцев, похожие на мошеннические. В ноябре с такими попытками обмана столкнулись 19% владельцев защитного приложения ИБ-компании.

Компания ВымпелКом в прошлом месяце предупреждала о другой уловке телефонных мошенников, маскирующихся под операторов связи. Злоумышленники пытались получить доступ к аккаунтам, пугая собеседников возможностью смены поставщика услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru