Телефонные мошенники вновь выдают себя за оператора связи

Телефонные мошенники вновь выдают себя за оператора связи

Телефонные мошенники вновь выдают себя за оператора связи

«Билайн» предупреждает о росте активности телефонных мошенников, стремящихся получить доступ к аккаунтам пользователей сотовой связи. Аферисты звонят от имени оператора и просят сменить пароль, а затем выдать код подтверждения, присланный в СМС.

В качестве предлога звонящий утверждает, что по данному номеру зарегистрирована заявка на смену оператора. Когда собеседник говорит, что не подавал такого запроса, ему предлагают сменить пароль на вход в личный кабинет — «для обеспечения безопасности».

Если намеченная жертва последует совету, ее оператор пришлет СМС с одноразовым кодом, который мошенники попросят продиктовать. В итоге они получат доступ к личному кабинету и возможность украсть деньги со счета или взять кредит в банке, получить конфиденциальные данные на «Госуслугах», проникнуть на другие сервисы с неблаговидной целью.

Абонентам напоминают: представители телеком-компаний всегда звонят только со специального короткого номера (у «Билайна» — 0611) и никогда не требуют диктовать коды. Они также не просят раскрыть конфиденциальную информацию или переслать какие-либо данные на другой номер.

Летом прошлого года тоже наблюдался всплеск активности телефонных имитаторов, атакующих пользователей сотовой связи. Злоумышленники от имени оператора пытались под разными предлогами заставить собеседников включить переадресацию СМС и звонков на их номер; цель во всех случаях была одна: получение доступа к чужому аккаунту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru