Телефонные мошенники вновь выдают себя за оператора связи

Телефонные мошенники вновь выдают себя за оператора связи

«Билайн» предупреждает о росте активности телефонных мошенников, стремящихся получить доступ к аккаунтам пользователей сотовой связи. Аферисты звонят от имени оператора и просят сменить пароль, а затем выдать код подтверждения, присланный в СМС.

В качестве предлога звонящий утверждает, что по данному номеру зарегистрирована заявка на смену оператора. Когда собеседник говорит, что не подавал такого запроса, ему предлагают сменить пароль на вход в личный кабинет — «для обеспечения безопасности».

Если намеченная жертва последует совету, ее оператор пришлет СМС с одноразовым кодом, который мошенники попросят продиктовать. В итоге они получат доступ к личному кабинету и возможность украсть деньги со счета или взять кредит в банке, получить конфиденциальные данные на «Госуслугах», проникнуть на другие сервисы с неблаговидной целью.

Абонентам напоминают: представители телеком-компаний всегда звонят только со специального короткого номера (у «Билайна» — 0611) и никогда не требуют диктовать коды. Они также не просят раскрыть конфиденциальную информацию или переслать какие-либо данные на другой номер.

Летом прошлого года тоже наблюдался всплеск активности телефонных имитаторов, атакующих пользователей сотовой связи. Злоумышленники от имени оператора пытались под разными предлогами заставить собеседников включить переадресацию СМС и звонков на их номер; цель во всех случаях была одна: получение доступа к чужому аккаунту.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru