Мошенники используют имя МТС, чтобы добраться до профилей на Госуслугах

Мошенники используют имя МТС, чтобы добраться до профилей на Госуслугах

Мошенники используют имя МТС, чтобы добраться до профилей на Госуслугах

Мошенники придумали новую схему взлома личных кабинетов на «Госуслугах». Они звонят от имени МТС и предлагают продлить договор абонентского обслуживания через аккаунт на портале госуслуг РФ, а затем просят сообщить код авторизации из СМС.

В качестве предлога злоумышленники ссылаются на западные санкции и отказ системы автоматической пролонгации договоров. Они также подстегивают потенциальных жертв горящими сроками в надежде, что угроза остаться без связи перевесит опасения за сохранность личных данных.

В случае успеха обманщики получат доступ ко всей персональной информации, включая данные банковских карт, сведения о недвижимости и автомобиле, а также электронно-цифровую подпись.

Преступный замысел потерпит провал, если пользователь «Госуслуг» в качестве дополнительной защиты предусмотрел контрольный вопрос. Его можно выставить в настройках профиля (раздел «Безопасность» > перевод переключателя в активное положение > ввод вопроса и ответа > ввод пароля, нажатие кнопки «Включить»).

Не исключено, что новый обзвон, предпринятый мошенниками, — результат недавней утечки ПД клиентов «МТС Банка»: данные миллионов россиян, в том числе номера телефонов, оказались в свободном доступе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru