Роскомнадзор подтвердил утечку клиентской базы МТС Банка

Роскомнадзор подтвердил утечку клиентской базы МТС Банка

Проверка, проведенная Роскомнадзором, подтвердила утечку данных клиентов «МТС Банка». По факту утечки составлен административный протокол о нарушении законодательства о защите ПДн, который будет передан в суд.

Об этом сообщил «Ведомостям» представитель надзорного органа. Согласно действующему законодательству, кредитно-финансовой организации грозит штраф в размере от 60 тыс. до 100 тыс. рублей.

О возможной утечке клиентской базы «МТС Банка» стало известно в прошлом месяце. В общий доступ были выложены три файла, содержащие по 1 млн строк и более с персональными данными (ФИО, номера телефонов, имейл, ИНН и т. п.), а также финансовой информацией (часть номера банковской карты, срок ее действия и тип).

В телеграм-канале банка был опубликован комментарий, призванный развеять опасения клиентов. Внутреннее расследование не выявило ни признаков атаки на инфраструктуру, ни угроз для пользовательских данных.

Выложенная в паблик база действительно содержит маскированные номера банковских карт различных эмитентов, что может говорить об утечке у какого-то ретейлера или сервис-провайдера. Тем не менее слитой информации, по словам «МТС Банка», недостаточно, чтобы совершать финансовые операции от имени владельцев скомпрометированных карт.

Напомним, в России могут ввести оборотные штрафы за утечки ПДн, и тогда подобные правонарушения будут обходиться виновникам не в десятки тысяч, а в миллионы рублей.