В Рязани судят взломщиков сайтов, укравших данные 159 тыс. платежных карт

В Рязани судят взломщиков сайтов, укравших данные 159 тыс. платежных карт

Сотрудники МВД России закончили предварительное расследование деятельности ОПГ, воровавшей платежные данные из интернет-магазинов. Уголовное дело о краже реквизитов 159 тыс. банковских карт передано в Советский суд Рязани для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в период с октября 2017 года по июнь 2023-го участники криминальной группировки взламывали сайты магазинов, получали доступ к базам данных и с помощью специализированной программы (видимо, веб-скиммера) воровали конфиденциальную информацию, вводимую покупателями в формы для заказов.

Украденные данные проверялись на актуальность, а затем выставлялись на продажу в даркнете. Год назад преступную деятельность удалось пресечь.

Оперативно-разыскные мероприятия проводились при участии ФСБ; на территории Рязанской и Ростовской областей проведено шесть арестов и обыски. Изучение изъятых устройств и документов показало, что взломщикам суммарно удалось украсть данные 159 210 платежных карт.

Подельников обвиняют в неправомерном обороте средств платежей и использовании вредоносных программ (статьи 187 и 273 УК РФ). Поскольку главарь пошел на сделку со следствием, согласившись сотрудничать, его дело выделено в отдельное производство.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В дарквебе выставили на продажу внутренние данные AMD

На одном из форумов дарквеба появилось объявление о продаже данных американского техногиганта AMD, производителя чипов. В архиве, как утверждает продавец, много вкусной внутренней информации.

На выложенную БД обратил внимание телеграм-канал «Утечки информации». Автор поста отмечает, что данные удалось добыть в результате взлома, который имел место в июне 2024 года.

В БД якобы находятся:

  • данные сотрудников и клиентов;
  • исходные коды прошивок и BIOS;
  • информация о новых продуктов американской корпорации.

 

Представители AMD пока никак не прокомментировали возможную утечку.

Напомним, в марте мы писали о новом векторе атаки ZenHammer, затрагивающем процессоры AMD Zen и DDR5 RAM. А в этом месяце в Сеть выложили данные покупателей магазина электроники «Технолав».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru