В Рязани судят взломщиков сайтов, укравших данные 159 тыс. платежных карт

В Рязани судят взломщиков сайтов, укравших данные 159 тыс. платежных карт

В Рязани судят взломщиков сайтов, укравших данные 159 тыс. платежных карт

Сотрудники МВД России закончили предварительное расследование деятельности ОПГ, воровавшей платежные данные из интернет-магазинов. Уголовное дело о краже реквизитов 159 тыс. банковских карт передано в Советский суд Рязани для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в период с октября 2017 года по июнь 2023-го участники криминальной группировки взламывали сайты магазинов, получали доступ к базам данных и с помощью специализированной программы (видимо, веб-скиммера) воровали конфиденциальную информацию, вводимую покупателями в формы для заказов.

Украденные данные проверялись на актуальность, а затем выставлялись на продажу в даркнете. Год назад преступную деятельность удалось пресечь.

Оперативно-разыскные мероприятия проводились при участии ФСБ; на территории Рязанской и Ростовской областей проведено шесть арестов и обыски. Изучение изъятых устройств и документов показало, что взломщикам суммарно удалось украсть данные 159 210 платежных карт.

Подельников обвиняют в неправомерном обороте средств платежей и использовании вредоносных программ (статьи 187 и 273 УК РФ). Поскольку главарь пошел на сделку со следствием, согласившись сотрудничать, его дело выделено в отдельное производство.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru