МВД и ФСБ пресекли деятельность трех мошеннических колл-центров

МВД и ФСБ пресекли деятельность трех мошеннических колл-центров

МВД и ФСБ пресекли деятельность трех мошеннических колл-центров

В ходе совместной операции МВД и ФСБ России была пресечена деятельность трех колл-центров, вовлеченных в схему международного мошенничества. Данный преступный бизнес входил в структуру организованной преступной группировки (ОПГ) Химпром.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, в колл-центрах, организованных мошенниками, было развернуто в общей сложности около 500 рабочих мест.

В них работали сотрудники, которые общались с иностранным гражданами, убеждая их инвестировать свои сбережения в криптовалюту и деятельность различных торговых площадок.

Потерпевшие переводили деньги на счета, подконтрольные организаторам криминального бизнеса, после чего общение с ними прекращалось. Среди потерпевших — граждане Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Кореи, Польши, Сербии, Турции, Франции, Чехии, Японии и ряда других стран. Ущерб, как сообщила пресс-служба ФСБ, измеряется десятками миллионов долларов.

По данным ФСБ, за криминальным бизнесом стоит ОПГ «Химпром» во главе с находящимся в розыске Егором Буркиным, который скрывается за рубежом. У организаторов криминального бизнеса было собственное кадровое агентство для подбора и обучения персонала.

В структуре также была служба безопасности, которая обеспечивала физическую охрану помещений и сотрудников, а также вела наружное и внутреннее наблюдение.

В рамках возбужденного ГСУ ГУ МВД России по г. Москве уголовного дела по ч.4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК России было проведено несколько задержаний. Девяти подозреваемым установлена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе обысков изъято большое количество оборудования и средств связи.

Следствие продолжается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru