Упрямый Android-зловред Joker опять просочился в Google Play Store

Упрямый Android-зловред Joker опять просочился в Google Play Store

На Google Play найдено больше десятка приложений, загружающих троянскую программу Joker. С этим Android-зловредом Google борется уже несколько лет, но его создатели проявляют большое упорство и изобретательность, вновь и вновь обходя все проверки в магазине, чтобы вернуть свое детище на прилавок.

Троян Joker, он же Bread, появился на интернет-арене в 2017 году. К началу 2020-го Google совокупно удалила более 1,7 тыс. приложений, зараженных с целью распространения зловреда, а в минувшем сентябре его дважды пришлось изгонять из магазина.

Эта вредоносная программа примечательна тем, что скрытно оформляет подписку на премиум-услуги. Она также умеет перехватывать СМС, воровать конфиденциальные данные и список контактов, устанавливать бэкдор, генерировать фейковые отзывы, навязчиво показывать рекламу.

Для обхода защиты Google Play авторы Joker применяют различные уловки, привнося изменения в код. Так, два года назад исследователи из Trend Micro обнаружили, что троян стал прятать полезную нагрузку на GitHub. Анализ зараженных программ, найденных в этом году, показал, что зловред начал обращаться к C2-серверу, используя возможности Google-платформы Firebase.

Такое поведение демонстрировали следующие приложения (уже удалены из магазина):    

  • com.daynight.keyboard.wallpaper (Keyboard Wallpaper)
  • com.pip.editor.camera2021 (PIP Photo Maker 2021)
  • com.light.super.flashlight (Flashlight)
  • com.super.color.hairdryer (Sound Prank Hair Clipper, Fart, Crack Screen Prank)
  • com.super.star.ringtones (Pop Ringtones)
  • org.my.favorites.up.keypaper
  • com.hit.camera.pip
  • com.ce1ab3.app.photo.editor
  • cool.girly.wallpaper (SubscribeSDK; найден на VirusTotal)
  • com.photo.modify.editor (Picture Editor)
  • com.better.camera.pip (PIP camera – Photo Editor)
  • com.face.editor.photo (Photo Editor)
  • com.background.wallpaper.keyboard (Keyboard Wallpaper)

Как оказалось, авторы Joker также сменили полезную нагрузку и теперь используют дроппер. Его код сильно обфусцирован, каждая строка кодируется по base64, а затем применяется шифр AES. Ключ для расшифровки зловред запрашивает с C2-сервера.

Примечательно, что, попав на устройство, дроппер также собирает и отправляет своим хозяевам метаданные — информацию об источнике ссылки (рефере). Это навело исследователей на мысль, что Google Play в данном случае лишь один из каналов распространения инфекции.

После запуска основного модуля Joker собирает данные о зараженном устройстве и номер телефона. После этого он скачивает с C2-сервера код JavaScript и URL премиум-сервиса, а также создает в Actibity контейнер WebView для загрузки целевой страницы. Сценарий JavaScript при этом используется для автоматического оформления подписки.

Сайты, в пользу которых работает Joker, находятся в разных регионах и оформлены на различных языках — английском, немецком, португальском, испанском, арабском, тайском. Некоторые из них используют CAPTCHA, но зловред с успехом ее обходит. Каким образом его операторы извлекают выгоду из этого поведения, непонятно: все эти премиум-сервисы не предусматривают выплат за привлечение подписчиков. Однако повелителям Joker, по всей видимости, это зачем-то нужно, раз они так упорно стремятся сохранить все присутствие на Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru