Очередная порция банковских троянов в Google Play маскировалась под игры

Очередная порция банковских троянов в Google Play маскировалась под игры

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносных программ, маскирующихся под безобидные приложения. По словам специалистов «Доктор Веб», среди них были банковские трояны, адваре и шпионские программы.

Злонамеренные Android-приложения притворялись полезными утилитами, играми, софтом для фотографий и галереями.

Это семейство вредоносов получило имя Android.Joker, злоумышленники встраивали составляющую зловреда в плагины для камеры и редакторы изображений.

Joker демонстрирует типичное поведение трояна, включая установку бэкдора, кражу конфиденциальных данных и попытку заполучить финансовую информацию.

Помимо этого, семейство вредоносных программ Joker может подписывать пользователя на премиум-услуги без их ведома.

«Чтобы подтвердить подписку на платную услугу, вредонос перехватывает коды верификации из текстовых сообщений. Joker также передаёт данные из списка контактов жертвы на C&C-сервер», — говорят исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru