Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Эксперты из Google борются с Android-вредоносом Joker (также известен под именем Bread) с сентября 2019 года. Судя по всему, зловред до сих пор не сдался, поскольку он продолжает обходить защитные меры официального магазина Google Play Store.

В сентябре прошлого года команда безопасности Google удалила из Play Store 24 приложения, так как в них был обнаружен шпионский модуль «Joker».

Данный вредоносный код маскируется под системное приложение, позволяя атакующему выполнять ряд несанкционированных операций на устройстве пользователя. Например, с помощью «Джокера» злоумышленник может отключить сервис Google Play Protect, установить дополнительные вредоносные приложения, сгенерировать фейковые отзывы и даже выводить назойливую рекламу.

Помимо этого, шпионский модуль в состоянии перехватывать SMS-сообщения, список контактов, а также информацию об устройстве. Всё это позволяет операторам подписывать жертву на платные сервисы без её ведома и согласия.

В январе Google сообщил об удалении из Play Store 1700 приложений, заражённых Joker. Эта чистка, по словам интернет-гиганта, продолжалась последние три года.

Также стоит учитывать, что вредонос совершенствуется, авторы постоянно добавляют новые возможности и модернизируют старые. Последние образцы, например, оснащены функциями обхода защитных мер Google Play Store.

Всего специалисты обнаружили в официальном магазине четыре джокера. В общей сумме эти приложения скачали 130 тыс. раз. Примечательно, что авторы зловреда предприняли попытку скрыть злонамеренные функции, модифицировав отдельные строки.

Эксперты из компании Check Point, обнаружившие последние семплы, сообщили, что «Joker» не атакует Android-устройства из США и Канады.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru