Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Эксперты из Google борются с Android-вредоносом Joker (также известен под именем Bread) с сентября 2019 года. Судя по всему, зловред до сих пор не сдался, поскольку он продолжает обходить защитные меры официального магазина Google Play Store.

В сентябре прошлого года команда безопасности Google удалила из Play Store 24 приложения, так как в них был обнаружен шпионский модуль «Joker».

Данный вредоносный код маскируется под системное приложение, позволяя атакующему выполнять ряд несанкционированных операций на устройстве пользователя. Например, с помощью «Джокера» злоумышленник может отключить сервис Google Play Protect, установить дополнительные вредоносные приложения, сгенерировать фейковые отзывы и даже выводить назойливую рекламу.

Помимо этого, шпионский модуль в состоянии перехватывать SMS-сообщения, список контактов, а также информацию об устройстве. Всё это позволяет операторам подписывать жертву на платные сервисы без её ведома и согласия.

В январе Google сообщил об удалении из Play Store 1700 приложений, заражённых Joker. Эта чистка, по словам интернет-гиганта, продолжалась последние три года.

Также стоит учитывать, что вредонос совершенствуется, авторы постоянно добавляют новые возможности и модернизируют старые. Последние образцы, например, оснащены функциями обхода защитных мер Google Play Store.

Всего специалисты обнаружили в официальном магазине четыре джокера. В общей сумме эти приложения скачали 130 тыс. раз. Примечательно, что авторы зловреда предприняли попытку скрыть злонамеренные функции, модифицировав отдельные строки.

Эксперты из компании Check Point, обнаружившие последние семплы, сообщили, что «Joker» не атакует Android-устройства из США и Канады.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru