Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Эксперты из Google борются с Android-вредоносом Joker (также известен под именем Bread) с сентября 2019 года. Судя по всему, зловред до сих пор не сдался, поскольку он продолжает обходить защитные меры официального магазина Google Play Store.

В сентябре прошлого года команда безопасности Google удалила из Play Store 24 приложения, так как в них был обнаружен шпионский модуль «Joker».

Данный вредоносный код маскируется под системное приложение, позволяя атакующему выполнять ряд несанкционированных операций на устройстве пользователя. Например, с помощью «Джокера» злоумышленник может отключить сервис Google Play Protect, установить дополнительные вредоносные приложения, сгенерировать фейковые отзывы и даже выводить назойливую рекламу.

Помимо этого, шпионский модуль в состоянии перехватывать SMS-сообщения, список контактов, а также информацию об устройстве. Всё это позволяет операторам подписывать жертву на платные сервисы без её ведома и согласия.

В январе Google сообщил об удалении из Play Store 1700 приложений, заражённых Joker. Эта чистка, по словам интернет-гиганта, продолжалась последние три года.

Также стоит учитывать, что вредонос совершенствуется, авторы постоянно добавляют новые возможности и модернизируют старые. Последние образцы, например, оснащены функциями обхода защитных мер Google Play Store.

Всего специалисты обнаружили в официальном магазине четыре джокера. В общей сумме эти приложения скачали 130 тыс. раз. Примечательно, что авторы зловреда предприняли попытку скрыть злонамеренные функции, модифицировав отдельные строки.

Эксперты из компании Check Point, обнаружившие последние семплы, сообщили, что «Joker» не атакует Android-устройства из США и Канады.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

CrowdStrike уволила инсайдера, продавшего скриншоты хакерам за $25 тыс.

Компания CrowdStrike уволила инсайдера, который продавал киберпреступникам скриншоты своего рабочего компьютера. Эти изображения позже опубликовала в Telegram группа Scattered Lapsus$ Hunters, известная своими финансово мотивированными атаками. На скриншотах были видны внутренние панели CrowdStrike, включая ссылку на Okta SSO.

Изначально злоумышленники утверждали, что получили доступ к системам CrowdStrike, использовав уязвимость у стороннего подрядчика Gainsight.

Неделей ранее эта же группа заявила о компрометации множества клиентов Salesforce через интеграции Gainsight, после чего Salesforce отключила связанные приложения.

Однако CrowdStrike официально опровергла взлом. В комментарии изданию SecurityWeek представители компании сообщили, что в утечке виноват инсайдер, и его уже вычислили по итогам внутреннего расследования.

По словам компании, он сделал и передал за пределы организации фотографии экранов своего компьютера. Системы CrowdStrike при этом не были взломаны, а клиенты оставались в безопасности. Материалы переданы правоохранительным органам.

Не уточняется, кем именно был инсайдер — сотрудником, подрядчиком, консультантом или партнёром с доступом ко внутренним ресурсам.

По данным Scattered Lapsus$ Hunters, инсайдер получил 25 тысяч долларов за скриншоты, якобы предоставленный доступ к системам CrowdStrike и данные аутентификационных cookie.

Тем временем сама киберпреступная группа заявляет, что уже более тысячи раз похищала данные в атаках на клиентов Salesforce, включая крупные бренды и компании в сфере кибербезопасности.

Напомним, летний коллапс от CrowdStrike, который парализовал больницы, банки и даже самолёты, до сих пор у многих системных админов вызывает нервный тик. Именно из-за него Microsoft убирает антивирусы из ядра Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru