SolarWinds пропатчила ещё три опасные уязвимости в Orion и Serv-U FTP

SolarWinds пропатчила ещё три опасные уязвимости в Orion и Serv-U FTP

SolarWinds пропатчила ещё три опасные уязвимости в Orion и Serv-U FTP

Компания SolarWinds настоятельно рекомендует всем клиентам установить свежие обновления безопасности, поскольку в её софте выявили три новые уязвимости, позволяющие атакующим использовать корпоративные инструменты ИТ-администрирования для получения контроля над системами Windows.

Из трёх обнаруженных брешей две затрагивают SolarWinds Orion и одна — SolarWinds Serv-U FTP. Orion ранее уже фигурировал в одном из крупнейших киберинцидентов, связанных с атаками на цепочки поставок. Тогда злоумышленникам (по мнению Запада, российским) удалось разослать клиентам SolarWinds вредоносную копию софта. Были даже опубликованы списки жертв этой кампании.

После такого масштабного эпизода SolarWinds не могла избежать пристального внимания со стороны специалистов в области кибербезопасности. Например, компания Trustwave начала подробно изучать продукты компании и нашла три новых уязвимости.

Самая существенная и опасная брешь получила идентификатор CVE-2021-25275, с её помощью киберпреступники могут получить доступ к защищённым учётным данным. Проблема кроется в том, как Orion работает с Microsoft Message Queue (MSMQ).

В случае успешной эксплуатации атакующие могут захватить полный контроль над всем сервером, работающим на Windows. Такой доступ может в дальнейшем использоваться для кражи конфиденциальной информации и создания новых пользователей уровня администратора в Orion.

Вторая уязвимость, выявленная Trustwave, — CVE-2021-25274 — позволяет удалённым пользователям, не прошедшим аутентификацию, запустить вредоносный код и также получить полный контроль над атакуемой Windows-системой. В результате у злоумышленника открывается доступ к серверам, на которых хранятся внутренние данные.

И третья брешь (CVE-2021-25276) связана с SolarWinds Serv-U FTP. Благодаря ей любой пользователь, у которого есть возможность войти в систему локально или через RDP, может добавить аккаунт администратора.

«Все выявленные уязвимости можно в теории использовать для взлома Windows-серверов, на которых запущен уязвимый софт», — подытожили в Trustwave.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru