SolarWinds пропатчила ещё три опасные уязвимости в Orion и Serv-U FTP

SolarWinds пропатчила ещё три опасные уязвимости в Orion и Serv-U FTP

SolarWinds пропатчила ещё три опасные уязвимости в Orion и Serv-U FTP

Компания SolarWinds настоятельно рекомендует всем клиентам установить свежие обновления безопасности, поскольку в её софте выявили три новые уязвимости, позволяющие атакующим использовать корпоративные инструменты ИТ-администрирования для получения контроля над системами Windows.

Из трёх обнаруженных брешей две затрагивают SolarWinds Orion и одна — SolarWinds Serv-U FTP. Orion ранее уже фигурировал в одном из крупнейших киберинцидентов, связанных с атаками на цепочки поставок. Тогда злоумышленникам (по мнению Запада, российским) удалось разослать клиентам SolarWinds вредоносную копию софта. Были даже опубликованы списки жертв этой кампании.

После такого масштабного эпизода SolarWinds не могла избежать пристального внимания со стороны специалистов в области кибербезопасности. Например, компания Trustwave начала подробно изучать продукты компании и нашла три новых уязвимости.

Самая существенная и опасная брешь получила идентификатор CVE-2021-25275, с её помощью киберпреступники могут получить доступ к защищённым учётным данным. Проблема кроется в том, как Orion работает с Microsoft Message Queue (MSMQ).

В случае успешной эксплуатации атакующие могут захватить полный контроль над всем сервером, работающим на Windows. Такой доступ может в дальнейшем использоваться для кражи конфиденциальной информации и создания новых пользователей уровня администратора в Orion.

Вторая уязвимость, выявленная Trustwave, — CVE-2021-25274 — позволяет удалённым пользователям, не прошедшим аутентификацию, запустить вредоносный код и также получить полный контроль над атакуемой Windows-системой. В результате у злоумышленника открывается доступ к серверам, на которых хранятся внутренние данные.

И третья брешь (CVE-2021-25276) связана с SolarWinds Serv-U FTP. Благодаря ей любой пользователь, у которого есть возможность войти в систему локально или через RDP, может добавить аккаунт администратора.

«Все выявленные уязвимости можно в теории использовать для взлома Windows-серверов, на которых запущен уязвимый софт», — подытожили в Trustwave.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минобороны США использует Node.js-пакет, который пишет россиянин

Американская компания Hunted Labs подняла тревогу: один из самых популярных Node.js-пакетов — fast-glob — фактически держится на одном человеке. При этом библиотека используется тысячами проектов по всему миру, включая более 30 систем Минобороны США.

Речь идёт об утилите для поиска файлов по шаблонам. Её автор — разработчик под ником mrmlnc. GitHub-аккаунт и личный сайт связывают его с Яндексом: по данным Hunted Labs, это Денис Малиночкин, живущий в Подмосковье.

С точки зрения безопасности ситуация вызывает вопросы: пакет скачивают более 79 миллионов раз в неделю, он встроен в Node.js-контейнеры и тысячи публичных и частных проектов.

Хотя у fast-glob нет зарегистрированных уязвимостей, библиотека имеет доступ к файловым системам, а значит, теоретически может использоваться для кибератак.

Hunted Labs подчёркивает: сам факт того, что у проекта нет внешнего контроля и дополнительных мейнтейнеров, делает его потенциальной мишенью для злоупотреблений.

«Не каждый кусок кода, написанный россиянином, подозрителен сам по себе. Но такие популярные пакеты без надзора — удобная цель для злоумышленников или государственных структур», — отметил сооснователь Hunted Labs Хейден Смит.

После публикации отчёта сам Малиночкин связался с журналистами. Он подтвердил, что действительно является единственным разработчиком fast-glob, но отверг любые предположения о «скрытых» функциях:

«Никто никогда не просил меня манипулировать проектом, встраивать скрытые изменения или собирать системные данные. Я считаю, что open source строится на доверии и разнообразии», — заявил разработчик изданию The Register он.

В Пентагоне пока не прокомментировали, будут ли отказываться от использования fast-glob.

Эксперты же сходятся в одном: сообществу open source нужно внимательнее следить за тем, кто и как поддерживает критичные проекты. Ведь как выразились в Hunted Labs, «открытому ПО не нужен CVE, чтобы быть опасным. Достаточно доступа, незаметности и беспечности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru