WhatsApp добавит биометрическую аутентификацию для десктопа и веб-версии

WhatsApp добавит биометрическую аутентификацию для десктопа и веб-версии

Пока все бегут с WhatsApp, разработчики мессенджера пытаются внедрять новые функции. Одним из таких нововведений стала возможность аутентифицироваться с помощью биометрии на десктопе и в веб-версии сервиса обмена сообщениями.

По словам компании, теперь пользователям позволят добавить отпечаток пальца, скан лица или радужной оболочки глаза в десктопную или веб-версию WhatsApp. Ранее биометрическую аутентификацию допускало только мобильное приложение для Android и iOS.

Стоит отметить, что использование биометрии в веб-версии или десктопном варианте WhatsApp будет опциональным. При этом нововведение станет дополнительным слоем защиты, а не заменит уже привычный всем QR-код. К слову, последний останется на своём месте, просто до него придётся приложить палец или отсканировать лицо.

Разработчики WhatsApp уже давно пытаются уровнять мобильное приложение, которое является на данный момент главным компонентом, и версии для настольного компьютера и браузера. У Telegram, например, чувствуется более чёткая параллель между разными версиями мессенджера — веб-версией можно пользоваться более независимо.

WhatsApp ещё предстоит реализовать комфортное использование десктопной и веб-версии, хотя разговоры о работе над этим ходят уже давно. В 2015 году мессенджер добавил поддержку настольной версии для iOS.

 

Напомним, что на днях эксперты обнаружили новую вредоносную программу для Android, распространяющую себя по WhatsApp. Для этого зловред задействовал функцию быстрых ответов (Quick Reply).

Также недавно стало известно, что WhatsApp сломался под давлением общественности и перенёс вступление в силу новой политики, которая будет диктовать правила обмена пользовательскими данными между проектами Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru