WhatsApp добавит биометрическую аутентификацию для десктопа и веб-версии

WhatsApp добавит биометрическую аутентификацию для десктопа и веб-версии

WhatsApp добавит биометрическую аутентификацию для десктопа и веб-версии

Пока все бегут с WhatsApp, разработчики мессенджера пытаются внедрять новые функции. Одним из таких нововведений стала возможность аутентифицироваться с помощью биометрии на десктопе и в веб-версии сервиса обмена сообщениями.

По словам компании, теперь пользователям позволят добавить отпечаток пальца, скан лица или радужной оболочки глаза в десктопную или веб-версию WhatsApp. Ранее биометрическую аутентификацию допускало только мобильное приложение для Android и iOS.

Стоит отметить, что использование биометрии в веб-версии или десктопном варианте WhatsApp будет опциональным. При этом нововведение станет дополнительным слоем защиты, а не заменит уже привычный всем QR-код. К слову, последний останется на своём месте, просто до него придётся приложить палец или отсканировать лицо.

Разработчики WhatsApp уже давно пытаются уровнять мобильное приложение, которое является на данный момент главным компонентом, и версии для настольного компьютера и браузера. У Telegram, например, чувствуется более чёткая параллель между разными версиями мессенджера — веб-версией можно пользоваться более независимо.

WhatsApp ещё предстоит реализовать комфортное использование десктопной и веб-версии, хотя разговоры о работе над этим ходят уже давно. В 2015 году мессенджер добавил поддержку настольной версии для iOS.

 

Напомним, что на днях эксперты обнаружили новую вредоносную программу для Android, распространяющую себя по WhatsApp. Для этого зловред задействовал функцию быстрых ответов (Quick Reply).

Также недавно стало известно, что WhatsApp сломался под давлением общественности и перенёс вступление в силу новой политики, которая будет диктовать правила обмена пользовательскими данными между проектами Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru