Android-зловред распространяет себя по WhatsApp, используя Quick Reply

Android-зловред распространяет себя по WhatsApp, используя Quick Reply

Новая вредоносная программа для Android способна быстро распространяться через автоответы WhatsApp по всем контактам владельца зараженного устройства. По мнению эксперта, в дальнейшем ее могут сориентировать и на другие мессенджеры, поддерживающие функцию быстрых ответов (Quick Reply).

Опция Quick Reply позволяет при получении уведомлений автоматически отправлять типовые ответы на входящие сообщения. В данном случае такой автоответ содержит ссылку на вредоносное приложение для смартфонов Huawei, загруженное на сайт, имитирующий Google Play Store.

При установке этот вредонос запрашивает разрешение на доступ к уведомлениям, на работу в фоновом режиме и вывод своего окна поверх окон других приложений. Последнее требование обычно характерно для оверлейных зловредов, ворующих банковские реквизиты и персональные данные с помощью фишинговых экранов.

Однако анализ, проведенный экспертом ESET Лукасом Стефанко (Lukas Stefanko), показал, что новобранец, вероятнее всего, используется для навязчивого показа рекламы или мошенничества с подпиской на платные услуги.

 

Текущие настройки Android-зловреда позволяют ему отправлять автоответ на один и тот же номер один раз в час. Текст сообщения и вредоносную ссылку он получает с удаленного сервера, то есть потенциально способен распространять и другие вредоносные программы.

Каким образом происходили первые заражения, доподлинно установить не удалось. Стефанко лишь отметил, что число жертв может очень быстро возрасти с считанных единиц до целой армии. Инфекция при этом способна распространяться по SMS, email, через социальные сети, чат-сообщества и т. п.

Появление столь необычного Android-зловреда еще раз подтвердило правильность базовых рекомендаций для владельцев мобильных устройств: 

  • Загрузку сторонних приложений следует производить только из доверенных источников.
  • Проверка наличия подписи разработчика должна войти в привычку.
  • Тщательный просмотр разрешений, запрашиваемых приложением перед установкой, способен уберечь пользователя от многих неприятностей.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru