Android-зловред распространяет себя по WhatsApp, используя Quick Reply

Android-зловред распространяет себя по WhatsApp, используя Quick Reply

Новая вредоносная программа для Android способна быстро распространяться через автоответы WhatsApp по всем контактам владельца зараженного устройства. По мнению эксперта, в дальнейшем ее могут сориентировать и на другие мессенджеры, поддерживающие функцию быстрых ответов (Quick Reply).

Опция Quick Reply позволяет при получении уведомлений автоматически отправлять типовые ответы на входящие сообщения. В данном случае такой автоответ содержит ссылку на вредоносное приложение для смартфонов Huawei, загруженное на сайт, имитирующий Google Play Store.

При установке этот вредонос запрашивает разрешение на доступ к уведомлениям, на работу в фоновом режиме и вывод своего окна поверх окон других приложений. Последнее требование обычно характерно для оверлейных зловредов, ворующих банковские реквизиты и персональные данные с помощью фишинговых экранов.

Однако анализ, проведенный экспертом ESET Лукасом Стефанко (Lukas Stefanko), показал, что новобранец, вероятнее всего, используется для навязчивого показа рекламы или мошенничества с подпиской на платные услуги.

 

Текущие настройки Android-зловреда позволяют ему отправлять автоответ на один и тот же номер один раз в час. Текст сообщения и вредоносную ссылку он получает с удаленного сервера, то есть потенциально способен распространять и другие вредоносные программы.

Каким образом происходили первые заражения, доподлинно установить не удалось. Стефанко лишь отметил, что число жертв может очень быстро возрасти с считанных единиц до целой армии. Инфекция при этом способна распространяться по SMS, email, через социальные сети, чат-сообщества и т. п.

Появление столь необычного Android-зловреда еще раз подтвердило правильность базовых рекомендаций для владельцев мобильных устройств: 

  • Загрузку сторонних приложений следует производить только из доверенных источников.
  • Проверка наличия подписи разработчика должна войти в привычку.
  • Тщательный просмотр разрешений, запрашиваемых приложением перед установкой, способен уберечь пользователя от многих неприятностей.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru