Атаковавший Capcom шифровальщик унёс данные около 400 тыс. геймеров

Атаковавший Capcom шифровальщик унёс данные около 400 тыс. геймеров

Атаковавший Capcom шифровальщик унёс данные около 400 тыс. геймеров

Разработчик видеоигр Capcom, известный такими крупными проектами, как Resident Evil, Street Fighter и Dark Stalkers, опубликовал новые подробности недавней кибератаки, в ходе которой пострадали данные геймеров. По словам корпорации, злоумышленникам удалось скомпрометировать персональные данные около 400 тыс. пользователей.

Напомним, что атаку шифровальщика на Capcom зафиксировали в ноябре 2020 года. Тогда издатель видеоигр сообщил о начале расследования и отметил, что работа всех систем была приостановлена.

Оказалось, что операторам программы-вымогателя удалось поместить вредонос в системы японской корпорации и зашифровать данные на серверах. Изначально Capcom говорил об утечке персональных данных около 350 тысяч геймеров.

Теперь же представители компании назвали новую цифру — пострадали около 400 тысяч пользователей. Таким образом, это уже третье заявление Capcom в отношении киберинцидента с шифровальщиком и утечкой данных.

«В ходе собственного расследования нам удалось установить, что пострадавших пользователей несколько больше, чем мы изначально думали. Согласно новой информации, данные ещё 16 406 геймеров также попали в руки злоумышленников», — пишет японский разработчик игр.

Таким образом, по словам Capcom, текущее число затронутых клиентов, включая деловых партнёров и третьих лиц, находится в районе 390 000. Поскольку расследование продолжается по сей день, корпорация обещает информировать общественность о новых деталях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru