Данные о вакцине против COVID-19 всплыли на русскоязычном дарквеб-форуме

Данные о вакцине против COVID-19 всплыли на русскоязычном дарквеб-форуме

Исследователи из компании Cyble, специализирующейся на изучении киберугроз, обнаружили в дарквебе документы, имеющие прямое отношение к вакцине против коронавирусной инфекции COVID-19. Эксперты считают, что все слитые данные были украдены у Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Такие инциденты ещё раз подчёркивают заинтересованность киберпреступников в атаках на фармацевтическую промышленность и государственные организации. Кроме того, видно, что злоумышленники не отпускают тему пандемии.

Если помните, в начале декабря Европейское агентство лекарственных средств сообщило о кибератаке на свои системы. Представители агентства так и не предоставили подробности, однако специалисты сразу заподозрили, что речь может идти о компрометации данных о вакцинах. Это вполне логичный вывод, учитывая, что EMA занимается оценкой и утверждением вакцин против COVID-19.

«Европейское агентство лекарственных средств стало жертвой кибератаки, после чего инициировало расследование совместно с правоохранительными органами. В настоящее время EMA не может сообщить подробности кибератаки, поскольку расследование идёт полным ходом», — гласит официальное заявление EMA.

Цель операции киберпреступников предельно ясна, поскольку у агентства в распоряжении есть все конфиденциальные данные о существующих вакцинах против COVID-19. Например, злоумышленники наверняка интересовались качеством, безопасностью применения, сведениями об эффективности и результатами тестирования вакцин.

Согласно отчёту Cyble, украденные документы всплыли на одном из русскоязычных форумов «тёмной сети». Ссылку на конфиденциальные данные опубликовал недавно созданный аккаунт, активность которого ограничивается исключительно утечками информации.

«По мере того, как мы изучали скомпрометированные данные, стало понятно, что злоумышленники смогли добраться до личных электронных писем, внутренних страниц, отчётов и конфиденциальной информации», — пишут исследователи Cyble.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru