Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники задействовали в атаках вредоносную программу, написанную на скриптовом языке AutoHotkey, предназначенном для автоматизации задач в системах Windows. С помощью этого зловреда злоумышленники похищают учётные данные пользователей.

Основными жертвами AutoHotkey-вредоноса стали клиенты банков в Канаде и США. Причём преступники выбирали крупные и хорошо известные кредитные организации: Alterna Bank, Capital One, Manulife, Scotiabank, HSBC, Royal Bank of Canada.

Задача AutoHotkey (AHK), как можно понять из названия, — облегчить и автоматизировать использование горячих клавиш в Windows. Также язык сценариев с открытым кодом позволяет создавать макросы.

Вредоносная программа на AutoHotkey распространяется посредством Excel-файла, который копирует в систему и запускает на выполнение скрипт «adb.ahk». Также загрузчик обеспечивает укрепление вредоноса в системе жертвы.

Если потребуется, даунлоадер загрузит дополнительные AHK-скрипты с командных серверов (C&C), которые располагаются в США, Нидерландах и Швеции. Есть, кстати, одна особенность, отличающая этот вредонос, — он не получает команды от C&C напрямую, а скачивает и запускает скрипты AHK для отдельных задач.

«Используя такой подход, атакующие могут загружать специальный скрипт для выполнения той или иной задачи. Это также позволяет защитить основные составляющие вредоносной схемы от песочниц или анализа», — пишут исследователи из Trend Micro, проанализировавшие этот вредонос.

Известно, что зловред похищает учётные данные из браузеров Google Chrome, Opera, Microsoft Edge, а также отправляет SQL-запросы к базам данных интернет-обозревателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru