Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники задействовали в атаках вредоносную программу, написанную на скриптовом языке AutoHotkey, предназначенном для автоматизации задач в системах Windows. С помощью этого зловреда злоумышленники похищают учётные данные пользователей.

Основными жертвами AutoHotkey-вредоноса стали клиенты банков в Канаде и США. Причём преступники выбирали крупные и хорошо известные кредитные организации: Alterna Bank, Capital One, Manulife, Scotiabank, HSBC, Royal Bank of Canada.

Задача AutoHotkey (AHK), как можно понять из названия, — облегчить и автоматизировать использование горячих клавиш в Windows. Также язык сценариев с открытым кодом позволяет создавать макросы.

Вредоносная программа на AutoHotkey распространяется посредством Excel-файла, который копирует в систему и запускает на выполнение скрипт «adb.ahk». Также загрузчик обеспечивает укрепление вредоноса в системе жертвы.

Если потребуется, даунлоадер загрузит дополнительные AHK-скрипты с командных серверов (C&C), которые располагаются в США, Нидерландах и Швеции. Есть, кстати, одна особенность, отличающая этот вредонос, — он не получает команды от C&C напрямую, а скачивает и запускает скрипты AHK для отдельных задач.

«Используя такой подход, атакующие могут загружать специальный скрипт для выполнения той или иной задачи. Это также позволяет защитить основные составляющие вредоносной схемы от песочниц или анализа», — пишут исследователи из Trend Micro, проанализировавшие этот вредонос.

Известно, что зловред похищает учётные данные из браузеров Google Chrome, Opera, Microsoft Edge, а также отправляет SQL-запросы к базам данных интернет-обозревателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru