Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники задействовали в атаках вредоносную программу, написанную на скриптовом языке AutoHotkey, предназначенном для автоматизации задач в системах Windows. С помощью этого зловреда злоумышленники похищают учётные данные пользователей.

Основными жертвами AutoHotkey-вредоноса стали клиенты банков в Канаде и США. Причём преступники выбирали крупные и хорошо известные кредитные организации: Alterna Bank, Capital One, Manulife, Scotiabank, HSBC, Royal Bank of Canada.

Задача AutoHotkey (AHK), как можно понять из названия, — облегчить и автоматизировать использование горячих клавиш в Windows. Также язык сценариев с открытым кодом позволяет создавать макросы.

Вредоносная программа на AutoHotkey распространяется посредством Excel-файла, который копирует в систему и запускает на выполнение скрипт «adb.ahk». Также загрузчик обеспечивает укрепление вредоноса в системе жертвы.

Если потребуется, даунлоадер загрузит дополнительные AHK-скрипты с командных серверов (C&C), которые располагаются в США, Нидерландах и Швеции. Есть, кстати, одна особенность, отличающая этот вредонос, — он не получает команды от C&C напрямую, а скачивает и запускает скрипты AHK для отдельных задач.

«Используя такой подход, атакующие могут загружать специальный скрипт для выполнения той или иной задачи. Это также позволяет защитить основные составляющие вредоносной схемы от песочниц или анализа», — пишут исследователи из Trend Micro, проанализировавшие этот вредонос.

Известно, что зловред похищает учётные данные из браузеров Google Chrome, Opera, Microsoft Edge, а также отправляет SQL-запросы к базам данных интернет-обозревателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru