Пользователи Spotify подверглись атакам подбора паролей

Пользователи Spotify подверглись атакам подбора паролей

Пользователи Spotify подверглись атакам подбора паролей

Пользователи популярного стримингового сервиса Spotify стали жертвами киберпреступников, запустивших атаки вида «credential stuffing», позволившие получить контроль над некоторыми аккаунтами. Ещё одно яркое напоминание о том, что нельзя использовать одинаковые пароли для разных онлайн-сервисов.

Как вы уже поняли, атаки «credential stuffing» рассчитаны на людей, которые не хотят запоминать множество паролей или пользоваться соответствующими менеджерами. Как правило, это приводит к тому, что на нескольких сайтах вводятся одни и те же пароли.

В этом случае киберпреступники, используя утечку у одной из компаний, могут «угнать» и другие учётные записи пользователя. Для этого задействуются специальные скрипты, автоматизирующие этот процесс.

Недавно команда исследователей из vpnMentor обнаружила базу данных Elasticsearch, содержащую более 380 миллионов записей пользователей: учётные данные и другая информация об аккаунтах в сервисе Spotify.

Эта база весила 72 Гб, в ней можно было найти имена пользователей, их пароли (подтверждённые), адреса электронной почты и страны проживания.

«Слитая база данных принадлежит третьим лицам, которые использовали её для хранения логинов и паролей пользователей Spotify. Эти учётные данные, скорее всего, были получены нелегальным путём. Предположительно, это утечка из другого онлайн-сервиса», — объясняют в vpnMentor.

Эксперты не устают предупреждать: подходите ответственно к парольной защите своих учётных записей, всегда уделяйте внимание сложности паролей и их оригинальности. Ни в коем случае не стоит использовать один пароль для всех аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Windows 11 отключили предпросмотр файлов, скачанных из интернета

Microsoft внесла важное изменение в работу Проводника Windows. После недавнего обновления Windows 11 (и других поддерживаемых версий) предпросмотр файлов, загруженных из интернета, теперь отключён по умолчанию.

Речь идёт о панели предварительного просмотра, которая отображает содержимое файла — например, изображение или документ — прямо в окне Проводника.

Теперь, если файл помечен как загруженный из Сети, Проводник просто покажет предупреждение:

«Файл, который вы пытаетесь просмотреть, может нанести вред вашему компьютеру. Если вы доверяете источнику, откройте файл, чтобы просмотреть его содержимое».

Это изменение — мера безопасности. В Microsoft пояснили, что ранее злоумышленники могли использовать уязвимость, связанную с обработкой HTML-файлов.

Если в них были ссылки на внешние ресурсы, при предпросмотре мог происходить утечка NTLM-хешей, с помощью которых можно было получить доступ к учётным данным пользователя.

Теперь система просто не загружает потенциально опасные элементы. При этом никакие другие функции не ограничены — файлы можно по-прежнему открывать, копировать и редактировать вручную.

Если пользователь уверен в безопасности файла, можно снять защитную метку: открыть свойства файла, поставить галочку «Разблокировать» — и предпросмотр снова заработает.

Обновление затрагивает все поддерживаемые версии Windows, включая Windows 11, Windows 10 (в том числе ESU-выпуски), а также серверные редакции: Windows Server 2012, 2012 R2, 2016, 2019, 2025 и версию 23H2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru