Вымогатели прикрываются Fancy Bear и угрожают организациям DDoS-атаками

Вымогатели прикрываются Fancy Bear и угрожают организациям DDoS-атаками

Неизвестные киберпреступники прикрываются именами серьёзных группировок — Fancy Bear и Armada Collective, угрожая организациям DDoS-атаками. О необычных кампаниях предупредили эксперты Akamai.

Атаки находчивых злоумышленников начались приблизительно неделю назад. Основными целями стали компании из финансовой сферы и ритейла.

Запугивая потенциальных жертв DDoS-атаками, киберпреступники пытались вымогать большие суммы денег. Подобным шантажом в прошлом пользовались и другие группировки.

Злоумышленники предупреждали жертву, что их требования не должны получить публичную огласку, иначе DDoS начнётся неминуемо.

«Если вы сообщите о требованиях СМИ и попытаетесь получить огласку за наш счёт, атака будет вестись непрерывно на протяжении долгого времени», — гласило письмо вымогателей.

«Ваши сайты и другие сервисы будут недоступны для всех. Кроме того, учтите, что такая ситуация серьёзно навредит вашей репутации среди клиентов. Мы полностью уничтожим её, а также убедимся, что ваши сервисы будут лежать до тех пор, пока вы не заплатите выкуп».

Изначально преступники требуют 5 биткоинов, по истечении срока — 10 биткоинов, при этом каждый следующий день вымогатели обещают добавлять по 5 биткоинов к этой сумме.

Как сообщили специалисты Akamai, в некоторых письмах злоумышленники утверждают, что им под силу организовать DDoS мощностью до 2 Tbps (терабит в секунду). Атака именно такой мощности была зафиксирована Amazon.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru