Вымогатели прикрываются Fancy Bear и угрожают организациям DDoS-атаками

Вымогатели прикрываются Fancy Bear и угрожают организациям DDoS-атаками

Вымогатели прикрываются Fancy Bear и угрожают организациям DDoS-атаками

Неизвестные киберпреступники прикрываются именами серьёзных группировок — Fancy Bear и Armada Collective, угрожая организациям DDoS-атаками. О необычных кампаниях предупредили эксперты Akamai.

Атаки находчивых злоумышленников начались приблизительно неделю назад. Основными целями стали компании из финансовой сферы и ритейла.

Запугивая потенциальных жертв DDoS-атаками, киберпреступники пытались вымогать большие суммы денег. Подобным шантажом в прошлом пользовались и другие группировки.

Злоумышленники предупреждали жертву, что их требования не должны получить публичную огласку, иначе DDoS начнётся неминуемо.

«Если вы сообщите о требованиях СМИ и попытаетесь получить огласку за наш счёт, атака будет вестись непрерывно на протяжении долгого времени», — гласило письмо вымогателей.

«Ваши сайты и другие сервисы будут недоступны для всех. Кроме того, учтите, что такая ситуация серьёзно навредит вашей репутации среди клиентов. Мы полностью уничтожим её, а также убедимся, что ваши сервисы будут лежать до тех пор, пока вы не заплатите выкуп».

Изначально преступники требуют 5 биткоинов, по истечении срока — 10 биткоинов, при этом каждый следующий день вымогатели обещают добавлять по 5 биткоинов к этой сумме.

Как сообщили специалисты Akamai, в некоторых письмах злоумышленники утверждают, что им под силу организовать DDoS мощностью до 2 Tbps (терабит в секунду). Атака именно такой мощности была зафиксирована Amazon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru