Главные враги безопасности облаков — сложные схемы и теневые ИТ-ресурсы

Главные враги безопасности облаков — сложные схемы и теневые ИТ-ресурсы

Специалисты подразделения IBM Security представили данные исследования киберугроз, влияющих на безопасность облачных сред. По мнению экспертов, часто облака страдают из-за чрезмерно сложных схем и теневых ресурсов.

Проведя опросы и проанализировав инциденты, команда IBM Security пришла к выводу, что главную опасность для облачных сред представляет недостаток бдительности. Например, полное или выборочное игнорирование уязвимостей, ошибки в конфигурациях и общая небрежность в управлении.

Исследователи считают, что именно с этим в первую очередь стоит бороться руководителям организаций, которые хотят обеспечить безопасность облачных операций.

За последний год набралось достаточное число инцидентов информационной безопасности, что позволяет проанализировать их и понять, как именно киберпреступники проводят атаки на облачные среды. Можно также выяснить, какие кастомизированные вредоносные программы, шифровальщики и другие средства используют злоумышленники.

В IBM Security подчеркнули, что со стремительным переходом на облачные технологии и при большом разнообразии различных сервисов становится непонятно, кто именно отвечает за безопасность в облаке. Из-за этого возникают своеобразные «слепые зоны» в политиках безопасности.

В связи с этим возрастает опасность появления новых уязвимостей или некорректных конфигураций. Специалисты IBM Institute for Business Value (IBV) и IBM X-Force Incident Response and Intelligence Services (IRIS) выделили основные тенденции обеспечения безопасности облачных сред.

Во-первых, по словам экспертов, 66% респондентов заявили, что они полагаются на провайдеров в вопросах обеспечения базовой безопасности. При этом зачастую у опрошенных были совсем разные представления о том, кто должен нести ответственность за безопасность.

Во-вторых, облачные приложения открывают возможность для кибератак. На долю облаков приходится 45% от всех инцидентов, в ходе которых атакующие пользуются уязвимостями или ошибками в конфигурации.

В-третьих, кибератаки становятся более масштабными. Основной целью этих действий стала кража данных, за ней идут установка майнера и программы-вымогателя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Staffcop Enterprise 4.8 улучшил совместимость с популярными SIEM

Компания «Атом Безопасность» выпустила новую версию программного комплекса Staffcop Enterprise — 4.8. Разработчики отметили ряд нововведений и улучшений по части функциональных возможностей и готовы рассказать о них на вебинаре.

«Мы улучшили совместимость Staffcop с популярными SIEM-системами, такими как RuSIEM и Max Patrol SIEM, а также работу с инструментом бизнес-анализа Power BI. Теперь Staffcop проще интегрировать в существующие системы», — сообщили в StaffCop.

Также более плотно реализовали работу с Active Directory — благодаря данным из AD, можно назначать конфигурации безопасности и предоставлять доступ сотрудникам и группам сотрудников, а сами данные — добавлять в карточки сотрудников.

В StaffCop Enterprise 4.8 расширили карточки сотрудников — теперь вся необходимая информация собирается именно там: адреса электронной почты, использованные USB-накопители, записи разговоров через корпоративную IP-телефонию, заметки руководителей или офицеров безопасности по сотруднику, связанные с этим сотрудником инциденты и т. д.

«Мы добавили новый модуль — краулер. Он позволяет проанализировать файлы на компьютере пользователя и, с помощью словаря, выявить файлы, которые находятся за пределами разрешенного периметра и определить, где именно они находятся, а также удалить их».

А также улучшение функционала нейронных сетей, ворох мелких исправлений и прочее. StaffCop проведёт вебинар, посвященный новой версии, на котором расскажут всё подробно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru