Новый релиз R-Vision TIP оснастили сведениями об уязвимом софте

Новый релиз R-Vision TIP оснастили сведениями об уязвимом софте

Новый релиз R-Vision TIP оснастили сведениями об уязвимом софте

Компания R-Vision анонсировала новый релиз платформы управления данными киберразведки R-Vision Threat Intelligence Platform. Среди функциональных новшеств: наглядное отображение данных об угрозах на графе связей, сбор сведений об уязвимостях, уязвимом софте и дефектах безопасности из баз CVE, CPE, CWE и новые опции импорта и экспорта индикаторов компрометации. Перечисленные возможности помогают аналитику безопасности сформировать полноценную картину угроз и облегчают их анализ.

В продукте появился такой характерный для продуктов класса Threat Intelligence Platform инструмент, как граф связей. Он отображает взаимосвязи вредоносного индикатора с другими сущностями и дает наглядное представление об угрозе, тем самым упрощая ее анализ. Граф содержит в себе инструменты масштабирования, фильтрации, а также кластеризации объектов по различным атрибутам для удобной работы.

В новой версии добавлен сбор уязвимостей (CVE), списка уязвимого ПО (CPE) и дефектов безопасности (CWE) из баз NVD (NIST) и MITRE. R-Vision TIP автоматически связывает эти сведения между собой, а также с собранными индикаторами компрометации. В результате пользователь получит исчерпывающую картину не только по самой уязвимости, которая эксплуатируется вредоносными программами, но и сможет сразу понять, какой софт ей подвержен и что к ней привело. Это помогает аналитику безопасности приоритизировать устранение уязвимостей.

Добавлена возможность сбора индикаторов компрометации с различных внутренних систем, используемых в организации. R-Vision TIP будет автоматически сохранять, обновлять и обогащать эти данные, связывать их с уже имеющейся информацией об угрозах, аналогично процессу обработки данных киберразведки от внешних поставщиков. Экспортировать готовые к использованию индикаторы теперь можно не только на средства защиты информации, но и в виде файлов в форматах JSON и CSV.

Изменения также коснулись интеграции R-Vision TIP с SIEM-системами QRadar и ArcSight, за счет которой осуществляется мониторинг индикаторов компрометации в событиях безопасности и формирование оповещений в случае обнаружения. Новая реализация интеграции обеспечивают более высокую производительность и помогает избежать излишней нагрузки на SIEM. 

Техническая поддержка компании R-Vision оповестит текущих пользователей продукта о доступности обновлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru