Мобильный Криминалист совершенствует поддержку iOS и Android-устройств

Мобильный Криминалист совершенствует поддержку iOS и Android-устройств

Мобильный Криминалист совершенствует поддержку iOS и Android-устройств

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов, дронов и персональных компьютеров, анонсирует новую версию флагманского продукта – «Мобильный Криминалист».

Представлено мощное обновление модуля «Мастер Извлечения Данных». Компания продолжает совершенствовать работу с мобильными устройствами, данные которых защищены аппаратным шифрованием. Команда «Оксиджен Софтвер» добавила поддержку таких смартфонов на чипсетах Spreadtrum – SC9850, SC9863, SC7731E, SC9832E. Для извлечения и расшифровки всех данных, хранящихся на устройстве, обновленный метод «Spreadtrum Android дамп» работает по одному из двух сценариев, в зависимости от того, включен на телефоне режим Secure Startup или нет. Если режим не активирован, «Мобильный Криминалист» извлекает полный расшифрованный физический образ в обход экрана блокировки. В случае активированного режима безопасной загрузки, извлекается не только физический образ устройства, но и аппаратный ключ шифрования, необходимый для подбора пароля и последующей расшифровки пользовательских данных.

Кроме того, создан новый инструмент для работы с iOS-устройствами! «Прорывом в области исследования данных iOS-устройств конца 2019 года стало появление Jailbreak checkra1n, созданного на основе эксплойта checkm8, и, открывающего доступ к информации самых разных iOS-смартфонов – от iPhone 4S до iPhone X», – говорит Сергей Соколов, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер». «Мы выпускаем инструмент, который позволяет извлекать файловую систему и хранилище Keychain из яблочных гаджетов после предварительной установки на них любого Jailbreak, в том числе checkra1n» – отмечает Сергей. Инструмент очень прост в работе, для извлечения данных необходимо всего лишь подключить устройство по USB-кабелю к программе.

Наконец, компания, первая в отрасли, добавила в свой продукт возможность извлечения данных из облачных хранилищ мессенджера IMO и сервиса для путешествий Airbnb, а также из приложений – Airbnb, Imgur, SoundHound, JioChat для Android и iOS-устройств и Uber Russia для iOS-устройств.

Обновленная версия поддерживает более 34 500 моделей устройств, более 14 300 версий приложений, 491 уникальное приложение и 79 облачных сервисов.

Подробнее о новом «Мобильном Криминалисте» можно прочитать здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

62% российских корпораций продолжают использовать зарубежные NGFW

К2 Кибербезопасность (входит в K2Тех) представила результаты исследования о том, как крупные российские компании используют отечественные межсетевые экраны нового поколения (NGFW). В опросе участвовали ИТ- и ИБ-руководители из 113 корпораций — от нефтегаза и финсектора до ретейла, машиностроения и ТЭК.

Экспертами исследования выступили ведущие российские разработчики NGFW: UserGate, «Лаборатория Касперского», Positive Technologies, Ideco и Infotecs.

Картина получилась показательной:

  • 88% компаний активно применяют NGFW.
  • Для 75% внедрение — это усиление киберзащиты, а не просто выполнение требований регуляторов.

При этом иностранные решения по-прежнему занимают значимую долю: 62% корпораций продолжают использовать зарубежные NGFW — полностью (22%) или в гибридной модели вместе с отечественными (40%). Полностью перешли на российские продукты лишь 38% участников.

 

По словам руководителя направления сетевой безопасности К2 Кибербезопасность Александра Шилова, рынок NGFW в России развивается быстро, а более половины компаний (56%) планируют перейти на отечественные решения в течение пяти лет.

Мотиваторы вполне понятные: окончание лицензий на зарубежное ПО, сложности с обновлениями и отсутствие техподдержки. В условиях роста киберугроз компаниим нужна не разовая установка продукта, а долгосрочная стратегия защиты.

Но у импортозамещения есть и препятствия. Основные барьеры — высокая стоимость отечественных решений и сложности с подбором железа, которое могло бы соперничать по эффективности с зарубежными аналогами. Почти половина организаций (46%) привлекают интеграторов для внедрения и обслуживания NGFW.

Интересно, что производительность российских NGFW устраивает подавляющее большинство — 89% пользователей. Однако 49% компаний считают, что решениям не хватает доработок. Запросы касаются в основном базовых вещей: повышения производительности, удобства управления, надежности и расширения функциональности.

Среди дополнительных пожеланий упоминаются улучшение документации, регулярные обновления сигнатур атак, стабильные VPN-клиенты под разные ОС, более развитые средства централизованного управления, функции Zero Trust и улучшение механизмов GeoIP.

Большинство организаций (78%) используют NGFW для защиты периметра, но некоторые комбинируют этот подход с защитой критичных сегментов и отдельных ИС (11%). Среди ключевых функций респонденты выделили удаленный VPN-доступ, поддержку site-to-site VPN, использование ГОСТ-алгоритмов, а также наличие виртуальных контекстов.

 

В целом исследование показывает: интерес к отечественным NGFW растет, компании активно планируют импортозамещение, но ожидают от российских решений большего удобства, стабильности и функциональной зрелости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru