Мобильный Криминалист совершенствует поддержку iOS и Android-устройств

Мобильный Криминалист совершенствует поддержку iOS и Android-устройств

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов, дронов и персональных компьютеров, анонсирует новую версию флагманского продукта – «Мобильный Криминалист».

Представлено мощное обновление модуля «Мастер Извлечения Данных». Компания продолжает совершенствовать работу с мобильными устройствами, данные которых защищены аппаратным шифрованием. Команда «Оксиджен Софтвер» добавила поддержку таких смартфонов на чипсетах Spreadtrum – SC9850, SC9863, SC7731E, SC9832E. Для извлечения и расшифровки всех данных, хранящихся на устройстве, обновленный метод «Spreadtrum Android дамп» работает по одному из двух сценариев, в зависимости от того, включен на телефоне режим Secure Startup или нет. Если режим не активирован, «Мобильный Криминалист» извлекает полный расшифрованный физический образ в обход экрана блокировки. В случае активированного режима безопасной загрузки, извлекается не только физический образ устройства, но и аппаратный ключ шифрования, необходимый для подбора пароля и последующей расшифровки пользовательских данных.

Кроме того, создан новый инструмент для работы с iOS-устройствами! «Прорывом в области исследования данных iOS-устройств конца 2019 года стало появление Jailbreak checkra1n, созданного на основе эксплойта checkm8, и, открывающего доступ к информации самых разных iOS-смартфонов – от iPhone 4S до iPhone X», – говорит Сергей Соколов, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер». «Мы выпускаем инструмент, который позволяет извлекать файловую систему и хранилище Keychain из яблочных гаджетов после предварительной установки на них любого Jailbreak, в том числе checkra1n» – отмечает Сергей. Инструмент очень прост в работе, для извлечения данных необходимо всего лишь подключить устройство по USB-кабелю к программе.

Наконец, компания, первая в отрасли, добавила в свой продукт возможность извлечения данных из облачных хранилищ мессенджера IMO и сервиса для путешествий Airbnb, а также из приложений – Airbnb, Imgur, SoundHound, JioChat для Android и iOS-устройств и Uber Russia для iOS-устройств.

Обновленная версия поддерживает более 34 500 моделей устройств, более 14 300 версий приложений, 491 уникальное приложение и 79 облачных сервисов.

Подробнее о новом «Мобильном Криминалисте» можно прочитать здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru