Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MTProxy-серверы Telegram совершили DDoS-атаки на иранского провайдера

Иранский облачный провайдер подвергся серии DDoS-атак, которые осуществлялись через серверы MTProxy. Эти серверы мессенджер Telegram использует для обхода блокировки, установленной властями разных стран.

Как и у нас в стране, в Иране гражданам ограничивают общение через Telegram. Тем не менее пользователи могут задействовать серверы MTProxy, направив свои коммуникации через них.

Основная «фишка» таких средств обхода блокировки заключается в шифровании, позволяющем придать трафику рандомный вид. Эта реализация существенно усложняет установленные властями ограничения.

Атаки на Arvan Cloud начались утром 6 ноября и продолжались до конца недели. В пике сотрудники провайдера фиксировали 5 тысяч запросов в секунду.

В блоге атакованной компании сказано, что сотрудникам удалось установить источник атак. Оказалось, что за этой кибероперацией стояли популярные в Иране MTProxy-серверы, которые можно легко и бесплатно использовать.

Атаковать любой сайт с помощью этих серверов тоже довольно легко — достаточно просто поменять адрес одного прокси-сервера на IP-адрес атакованной машины. В результате Telegram отправляет запросы на целевую систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru