Российские хакеры Turla используют комментарии в Instagram Бритни Спирс

Российские хакеры Turla используют комментарии в Instagram Бритни Спирс

Группа кибершпионов Turla, которую относят к российской разведки, запустила бэкдор, замаскированный под расширение Firefox. Особенность этого бэкдора заключается в том, что он использует комментарии к фотографиям Britney Spears в Instagram в качестве командного центра (C&C).

Обнаруженное в недавней вредоносной кампании исследователями ESET, это расширение Firefox является частью более крупного арсенала инструментов для взлома, используемых Turla. Для распространения своего бэкдора злоумышленники используют зараженные сайты, на которых размещен код, загружающий и запускающий вредоносные файлы на компьютере пользователя.

Эксперты ESET установили, что вредоносное расширение Firefox устанавливается скомпрометированным сайтом Swiss. Посетителям этого сайта было предложено установить расширение, якобы представляющее собой кодировку HTML5. ESET говорит, что это простой JavaScript-бэкдор, который докладывает об активности пользователя своим операторам.

Дальнейший анализ ESET показал, что расширение Firefox загружает версию бэкдора Skipper, известного семейства вредоносных программ, которым пользуется Turla.

Но самая странная находка ESET ждала впереди. Эксперты обнаружили, что вредоносная программа подключается к комментариям фотографий, загруженных в аккаунт Instagram Бритни Спирс, и ищет тот, значение хэша которого равно 183.

«Мы изучили комментарий с хэшем 183. Он был написан 6 февраля, а фотография была опубликована в начале января. Если пропустить его через регулярное выражение, мы получим следующий сокращенный URL-адрес: http:// bit. ly/2kdhuHX» - говорится в сообщении ESET.

Исследователи утверждают, что регулярное выражение ищет либо @|#, либо Unicode-символ \200d. Этот символ на самом деле является непечатаемым символом, называемым «Zero Width Joiner», обычно используемым для разделения эмоджи. Он предшествует каждому символу, который создает путь к URL-адресу:

smith2155< 200d >#2hot ma< 200d >ke lovei< 200d >d to < 200d >her, < 200d >uupss < 200d >#Hot < 200d >#X

Сокращенная ссылка, при ее «развертывании» представляет собой ссылку вида static.travelclothes. org/dolR_1ert.php

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru