Русские кибершпионы написали сложный бэкдор для атак Microsoft Exchange

Русские кибершпионы написали сложный бэкдор для атак Microsoft Exchange

Русские кибершпионы написали сложный бэкдор для атак Microsoft Exchange

Российская кибершпионская группировка Turla разработала один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange. Об этом заявили исследователи антивирусной компании ESET.

Согласно отчету (PDF) экспертов, вредонос, получивший имя LightNeuron, был специально разработан для атак на почтовые серверы Microsoft Exchange.

В сущности, он функционирует в качестве MTA (mail transfer agent), чего ранее не удавалось ни одному известному бэкдору.

«Насколько нам известно, это первая вредоносная программа, разработанная для атак на Microsoft Exchange. Ранее, например, Turla атаковала почтовые серверы с помощью вредоноса Neuron (также DarkNeuron) », — объясняет эксперт ESET Мэттью Фау.

«Другие киберпреступные группы используют более традиционные бэкдоры. А конкретно LightNeuron представляет собой первый зловред, который напрямую интегрируется в рабочий поток Microsoft Exchange».

Благодаря достаточно низкому уровню, на котором функционирует LightNeuron, бэкдор позволяет преступникам получать полный контроль над всем, что проходит через зараженный почтовый сервер.

Соответственно, Turla может перехватывать, перенаправлять и модифицировать как входящий, так и исходящий контент электронных писем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый рекорд мощности DDoS — 11,5 Тбит/с

За последние пару недель спецзащита Cloudflare заблокировала сотни DDoS-атак мощностью свыше 1 Тбит/с и две рекордных: одна на пике показала 5,1 млрд пакетов в секунду, другая — 11,5 Тбит/с. Обе проводились как UDP flood.

Мусорный поток, достигший 11,5 Тбит/с, исходил с IoT-устройств и серверов облачных провайдеров, в том числе из сети Google Cloud, и был погашен через 35 секунд.

 

Прежний рекорд DDoS по мощности — 7,3 Тбит/с — был зафиксирован в той же CDN-сети три месяца назад. Для проведения многовекторной атаки, длившейся благодаря защите всего 45 секунд, были задействованы свыше 122 тыс. IP-адресов из 161 страны.

Кто являлся мишенью новой, более мощной DDoS-атаки, неизвестно, численность ботнета дидосеров в кратком сообщении в X тоже не названа. Подробный разбор защитники пообещали опубликовать в форме отчета.

В блоге компании пока появилась лишь запись о последствиях атаки на Salesloft — разработчика ИИ-агента Drift, интегрируемого с многими платформами и инструментами, в том числе с Salesforce.

В результате взлома пострадали сотни клиентов вендора, в том числе Zscaler, Palo Alto Networks и Cloudflare. Злоумышленникам удалось получить доступ к базам данных экземпляров Salesforce, которые в связке с Drift используются для нужд техподдержки. В случае Cloudflare были скомпрометированы лишь104 API-токена, которые уже заменены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru