Русские кибершпионы написали сложный бэкдор для атак Microsoft Exchange

Русские кибершпионы написали сложный бэкдор для атак Microsoft Exchange

Российская кибершпионская группировка Turla разработала один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange. Об этом заявили исследователи антивирусной компании ESET.

Согласно отчету (PDF) экспертов, вредонос, получивший имя LightNeuron, был специально разработан для атак на почтовые серверы Microsoft Exchange.

В сущности, он функционирует в качестве MTA (mail transfer agent), чего ранее не удавалось ни одному известному бэкдору.

«Насколько нам известно, это первая вредоносная программа, разработанная для атак на Microsoft Exchange. Ранее, например, Turla атаковала почтовые серверы с помощью вредоноса Neuron (также DarkNeuron) », — объясняет эксперт ESET Мэттью Фау.

«Другие киберпреступные группы используют более традиционные бэкдоры. А конкретно LightNeuron представляет собой первый зловред, который напрямую интегрируется в рабочий поток Microsoft Exchange».

Благодаря достаточно низкому уровню, на котором функционирует LightNeuron, бэкдор позволяет преступникам получать полный контроль над всем, что проходит через зараженный почтовый сервер.

Соответственно, Turla может перехватывать, перенаправлять и модифицировать как входящий, так и исходящий контент электронных писем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru