Русские кибершпионы написали сложный бэкдор для атак Microsoft Exchange

Русские кибершпионы написали сложный бэкдор для атак Microsoft Exchange

Российская кибершпионская группировка Turla разработала один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange. Об этом заявили исследователи антивирусной компании ESET.

Согласно отчету (PDF) экспертов, вредонос, получивший имя LightNeuron, был специально разработан для атак на почтовые серверы Microsoft Exchange.

В сущности, он функционирует в качестве MTA (mail transfer agent), чего ранее не удавалось ни одному известному бэкдору.

«Насколько нам известно, это первая вредоносная программа, разработанная для атак на Microsoft Exchange. Ранее, например, Turla атаковала почтовые серверы с помощью вредоноса Neuron (также DarkNeuron) », — объясняет эксперт ESET Мэттью Фау.

«Другие киберпреступные группы используют более традиционные бэкдоры. А конкретно LightNeuron представляет собой первый зловред, который напрямую интегрируется в рабочий поток Microsoft Exchange».

Благодаря достаточно низкому уровню, на котором функционирует LightNeuron, бэкдор позволяет преступникам получать полный контроль над всем, что проходит через зараженный почтовый сервер.

Соответственно, Turla может перехватывать, перенаправлять и модифицировать как входящий, так и исходящий контент электронных писем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru