Symantec: Украденные российскими хакерами данные оказались фейковыми

Symantec: Украденные российскими хакерами данные оказались фейковыми

В прошлом месяце русскоговорящая группа киберпреступников заявила, что ей удалось взломать сразу три антивирусные компании. Более того, хакеры утверждали, что похитили важные данные вендоров. Теперь, когда у Symantec было время разобраться и провести собственное расследование, сформировался ответ злоумышленникам.

Напомним, что киберпреступная группировка Fxmsp якобы взломала системы Symantec, McAfee и Trend Micro, в результате чего хакерам удалось похитить 30 Тбайт данных. Злоумышленники даже опубликовали скриншоты, на которых был запечатлен исходный код антивирусных программ вышеупомянутых компаний.

Symantec провела собственное внутреннее расследование, по результатам которого можно сказать, что Fxmsp преувеличила значимость своего «взлома», на самом деле все не так плохо.

В своем заявлении изданию The Guardian Symantec подтвердила, что одна из сетей компании была скомпрометирована, при этом были похищены некоторые данные. Однако эта сеть никак не связана с остальными операциями антивирусной компании.

По сути, это была обособленная лаборатория в Австралии, а использовалась она исключительно в целях демонстрации разработок компании.

В итоге киберпреступники похитили данные, используемые в процессе тестирований и демонстраций. Другими словами, это фейковая информация, имеющая слабое отношение к реальной работе Symantec.

Никаких подтверждений факта компрометации исходного кода антивирусного продукта компании обнаружено не было.

Напомним, что в начале месяца исследователи Symantec присоединились к числу людей, полагающих, что Россия вела противозаконную деятельность в цифровом пространстве перед выборами 2016 года в США. В частности, команда антивирусного гиганта утверждает, что Кремль распространял дезинформацию через Twitter.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru