Symantec: Украденные российскими хакерами данные оказались фейковыми

Symantec: Украденные российскими хакерами данные оказались фейковыми

В прошлом месяце русскоговорящая группа киберпреступников заявила, что ей удалось взломать сразу три антивирусные компании. Более того, хакеры утверждали, что похитили важные данные вендоров. Теперь, когда у Symantec было время разобраться и провести собственное расследование, сформировался ответ злоумышленникам.

Напомним, что киберпреступная группировка Fxmsp якобы взломала системы Symantec, McAfee и Trend Micro, в результате чего хакерам удалось похитить 30 Тбайт данных. Злоумышленники даже опубликовали скриншоты, на которых был запечатлен исходный код антивирусных программ вышеупомянутых компаний.

Symantec провела собственное внутреннее расследование, по результатам которого можно сказать, что Fxmsp преувеличила значимость своего «взлома», на самом деле все не так плохо.

В своем заявлении изданию The Guardian Symantec подтвердила, что одна из сетей компании была скомпрометирована, при этом были похищены некоторые данные. Однако эта сеть никак не связана с остальными операциями антивирусной компании.

По сути, это была обособленная лаборатория в Австралии, а использовалась она исключительно в целях демонстрации разработок компании.

В итоге киберпреступники похитили данные, используемые в процессе тестирований и демонстраций. Другими словами, это фейковая информация, имеющая слабое отношение к реальной работе Symantec.

Никаких подтверждений факта компрометации исходного кода антивирусного продукта компании обнаружено не было.

Напомним, что в начале месяца исследователи Symantec присоединились к числу людей, полагающих, что Россия вела противозаконную деятельность в цифровом пространстве перед выборами 2016 года в США. В частности, команда антивирусного гиганта утверждает, что Кремль распространял дезинформацию через Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru