Symantec: Россия профессионально организовала кампанию по дезинформации

Symantec: Россия профессионально организовала кампанию по дезинформации

Исследователи Symantec присоединились к числу людей, полагающих, что Россия вела противозаконную деятельность в цифровом пространстве перед выборами 2016 года в США. В частности, команда антивирусного гиганта утверждает, что Кремль распространял дезинформацию через Twitter.

Об этом говорит отчет Symantec, опубликованный в блоге корпорации. Специалисты связывают аккаунты, распространявшие дезинформацию, с Агентством интернет-исследований России.

При этом в кибероперации, по словам антивирусной компании, принимали участие как боты, так и живые люди, осуществлявшие ручную часть работы.

«Все было спланировано за месяцы до операции. В результате у российской стороны были все необходимые операторы и ресурсы. Эта кампания была организована профессионалами», — говорится в блоге корпорации.

В Twitter заявили, что специалисты Symantec проводили анализ на основе предоставленных социальной сетью данных, среди которых было около 10 миллионов твитов.

По словам исследователей, данные Twitter позволяют проанализировать деятельность Москвы лучше, чем Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru