Спустя два года 1,7 млн компьютеров все еще уязвимы перед WannaCry

Спустя два года 1,7 млн компьютеров все еще уязвимы перед WannaCry

В этом году свой второй день рождения празднует знаменитая атака шифровальщика WannaCry, которая принесла много боли и убытков как организациям по всему миру, так и обычным пользователям Сети. Однако, как выяснили эксперты, об этой киберугрозе еще рано забывать, так как множество конечных точек все еще уязвимы перед WannaCry.

Напомним, что в 2017 году вредоносной программе WannaCry удалось заразить сотни тысяч компьютеров более чем в 150 странах. Причем вымогателю потребовались на это считанные часы.

Программа шифровала файлы пользователей и требовала за их возврат выкуп в криптовалюте. Со стороны все это выглядело как хорошо организованная и скоординированная кибератака.

Пострадали и государственные системы, и различные медицинские учреждения, которые были вынуждены отключить все свои системы от интернета. Эксперты в области безопасности быстро выяснили, что WannaCry действовал как программа-червь.

Позже был определен и основной вектор для этих атак — протокол Windows SMB.

Сегодня исследователи в области безопасности утверждают, что WannaCry все еще представляет серьезную угрозу для компьютеров. В частности, серьезный риск создают утекшие инструменты АНБ, с помощью которых и доставлялся шифровальщик.

Среди таких инструментов можно отметить бэкдор DoublePulsar и эксплойт EternalBlue.

По словам экспертов, на сегодняшний день атаки WannaCry могут угрожать 1,7 млн компьютеров. Специалисты ссылаются на данные специального поисковика Shodan.

Большая часть уязвимых устройств располагается в США. При этом поисковик не учитывал еще миллионы устройств, подключенных к зараженным серверам. Так что общее число уязвимых конечных точек гораздо больше.

Напомним, что в декабре 2018 года стало известно, что WannaCry все еще заражает тысячи компьютеров. Об этом сообщили исследователи Kryptos Logic, которые проанализировали активность вымогателя в конце прошлого года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru