Спустя два года 1,7 млн компьютеров все еще уязвимы перед WannaCry

Спустя два года 1,7 млн компьютеров все еще уязвимы перед WannaCry

В этом году свой второй день рождения празднует знаменитая атака шифровальщика WannaCry, которая принесла много боли и убытков как организациям по всему миру, так и обычным пользователям Сети. Однако, как выяснили эксперты, об этой киберугрозе еще рано забывать, так как множество конечных точек все еще уязвимы перед WannaCry.

Напомним, что в 2017 году вредоносной программе WannaCry удалось заразить сотни тысяч компьютеров более чем в 150 странах. Причем вымогателю потребовались на это считанные часы.

Программа шифровала файлы пользователей и требовала за их возврат выкуп в криптовалюте. Со стороны все это выглядело как хорошо организованная и скоординированная кибератака.

Пострадали и государственные системы, и различные медицинские учреждения, которые были вынуждены отключить все свои системы от интернета. Эксперты в области безопасности быстро выяснили, что WannaCry действовал как программа-червь.

Позже был определен и основной вектор для этих атак — протокол Windows SMB.

Сегодня исследователи в области безопасности утверждают, что WannaCry все еще представляет серьезную угрозу для компьютеров. В частности, серьезный риск создают утекшие инструменты АНБ, с помощью которых и доставлялся шифровальщик.

Среди таких инструментов можно отметить бэкдор DoublePulsar и эксплойт EternalBlue.

По словам экспертов, на сегодняшний день атаки WannaCry могут угрожать 1,7 млн компьютеров. Специалисты ссылаются на данные специального поисковика Shodan.

Большая часть уязвимых устройств располагается в США. При этом поисковик не учитывал еще миллионы устройств, подключенных к зараженным серверам. Так что общее число уязвимых конечных точек гораздо больше.

Напомним, что в декабре 2018 года стало известно, что WannaCry все еще заражает тысячи компьютеров. Об этом сообщили исследователи Kryptos Logic, которые проанализировали активность вымогателя в конце прошлого года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru