Спустя два года 1,7 млн компьютеров все еще уязвимы перед WannaCry

Спустя два года 1,7 млн компьютеров все еще уязвимы перед WannaCry

В этом году свой второй день рождения празднует знаменитая атака шифровальщика WannaCry, которая принесла много боли и убытков как организациям по всему миру, так и обычным пользователям Сети. Однако, как выяснили эксперты, об этой киберугрозе еще рано забывать, так как множество конечных точек все еще уязвимы перед WannaCry.

Напомним, что в 2017 году вредоносной программе WannaCry удалось заразить сотни тысяч компьютеров более чем в 150 странах. Причем вымогателю потребовались на это считанные часы.

Программа шифровала файлы пользователей и требовала за их возврат выкуп в криптовалюте. Со стороны все это выглядело как хорошо организованная и скоординированная кибератака.

Пострадали и государственные системы, и различные медицинские учреждения, которые были вынуждены отключить все свои системы от интернета. Эксперты в области безопасности быстро выяснили, что WannaCry действовал как программа-червь.

Позже был определен и основной вектор для этих атак — протокол Windows SMB.

Сегодня исследователи в области безопасности утверждают, что WannaCry все еще представляет серьезную угрозу для компьютеров. В частности, серьезный риск создают утекшие инструменты АНБ, с помощью которых и доставлялся шифровальщик.

Среди таких инструментов можно отметить бэкдор DoublePulsar и эксплойт EternalBlue.

По словам экспертов, на сегодняшний день атаки WannaCry могут угрожать 1,7 млн компьютеров. Специалисты ссылаются на данные специального поисковика Shodan.

Большая часть уязвимых устройств располагается в США. При этом поисковик не учитывал еще миллионы устройств, подключенных к зараженным серверам. Так что общее число уязвимых конечных точек гораздо больше.

Напомним, что в декабре 2018 года стало известно, что WannaCry все еще заражает тысячи компьютеров. Об этом сообщили исследователи Kryptos Logic, которые проанализировали активность вымогателя в конце прошлого года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru