Спустя два года 1,7 млн компьютеров все еще уязвимы перед WannaCry

Спустя два года 1,7 млн компьютеров все еще уязвимы перед WannaCry

В этом году свой второй день рождения празднует знаменитая атака шифровальщика WannaCry, которая принесла много боли и убытков как организациям по всему миру, так и обычным пользователям Сети. Однако, как выяснили эксперты, об этой киберугрозе еще рано забывать, так как множество конечных точек все еще уязвимы перед WannaCry.

Напомним, что в 2017 году вредоносной программе WannaCry удалось заразить сотни тысяч компьютеров более чем в 150 странах. Причем вымогателю потребовались на это считанные часы.

Программа шифровала файлы пользователей и требовала за их возврат выкуп в криптовалюте. Со стороны все это выглядело как хорошо организованная и скоординированная кибератака.

Пострадали и государственные системы, и различные медицинские учреждения, которые были вынуждены отключить все свои системы от интернета. Эксперты в области безопасности быстро выяснили, что WannaCry действовал как программа-червь.

Позже был определен и основной вектор для этих атак — протокол Windows SMB.

Сегодня исследователи в области безопасности утверждают, что WannaCry все еще представляет серьезную угрозу для компьютеров. В частности, серьезный риск создают утекшие инструменты АНБ, с помощью которых и доставлялся шифровальщик.

Среди таких инструментов можно отметить бэкдор DoublePulsar и эксплойт EternalBlue.

По словам экспертов, на сегодняшний день атаки WannaCry могут угрожать 1,7 млн компьютеров. Специалисты ссылаются на данные специального поисковика Shodan.

Большая часть уязвимых устройств располагается в США. При этом поисковик не учитывал еще миллионы устройств, подключенных к зараженным серверам. Так что общее число уязвимых конечных точек гораздо больше.

Напомним, что в декабре 2018 года стало известно, что WannaCry все еще заражает тысячи компьютеров. Об этом сообщили исследователи Kryptos Logic, которые проанализировали активность вымогателя в конце прошлого года.