Спустя 18 месяцев WannaCry все еще заражает тысячи компьютеров

Спустя 18 месяцев WannaCry все еще заражает тысячи компьютеров

18 месяцев прошло после первоначальной эпидемии WannaCry, а шифровальщик все еще умудряется проникать в тысячи, если не сотни тысяч систем и заражать компьютеры во многих странах. Об этом сообщают исследователи Kryptos Logic, которые проанализировали активность вымогателя в конце этого года.

По словам Джейми Хэнкинса, главы безопасников Kryptos Logic, вывод о продолжающихся заражениях можно сделать на основе новых соединений уникальных IP-адресов с киллсвитчем (kill switch — домен, выступающий в качестве триггера для самоуничтожения WannaCry).

Несмотря на то, что хостером киллсвитча на данный момент выступает Cloudflare, Хэнкинс заявил, что у его компании есть статистика этого домена.

«Похоже, сейчас самое время посмотреть на активность WannaCry под конец года. В этой ветке я буду публиковать различную инфографику. Большое спасибо команде Cloudflare за помощь с информацией по киллсвитчу», — пишет ИБ-руководитель в Twitter.

По словам Хэнкинса, киллсвитч-домен WannaCry получает более 17 миллионов соединений за одну неделю. Эти соединения исходят от 630 уникальных IP-адресов, которые располагаются в 194 разных странах.

Далее исследователь приводит график заражений по странам, где видно, что лидирующее место занимает Китай:

Также внимания заслуживает другая инфографика, отражающая количество запросов и их динамику за недельные периоды:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru