Спустя 18 месяцев WannaCry все еще заражает тысячи компьютеров

Спустя 18 месяцев WannaCry все еще заражает тысячи компьютеров

18 месяцев прошло после первоначальной эпидемии WannaCry, а шифровальщик все еще умудряется проникать в тысячи, если не сотни тысяч систем и заражать компьютеры во многих странах. Об этом сообщают исследователи Kryptos Logic, которые проанализировали активность вымогателя в конце этого года.

По словам Джейми Хэнкинса, главы безопасников Kryptos Logic, вывод о продолжающихся заражениях можно сделать на основе новых соединений уникальных IP-адресов с киллсвитчем (kill switch — домен, выступающий в качестве триггера для самоуничтожения WannaCry).

Несмотря на то, что хостером киллсвитча на данный момент выступает Cloudflare, Хэнкинс заявил, что у его компании есть статистика этого домена.

«Похоже, сейчас самое время посмотреть на активность WannaCry под конец года. В этой ветке я буду публиковать различную инфографику. Большое спасибо команде Cloudflare за помощь с информацией по киллсвитчу», — пишет ИБ-руководитель в Twitter.

По словам Хэнкинса, киллсвитч-домен WannaCry получает более 17 миллионов соединений за одну неделю. Эти соединения исходят от 630 уникальных IP-адресов, которые располагаются в 194 разных странах.

Далее исследователь приводит график заражений по странам, где видно, что лидирующее место занимает Китай:

Также внимания заслуживает другая инфографика, отражающая количество запросов и их динамику за недельные периоды:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru