Спустя 18 месяцев WannaCry все еще заражает тысячи компьютеров

Спустя 18 месяцев WannaCry все еще заражает тысячи компьютеров

18 месяцев прошло после первоначальной эпидемии WannaCry, а шифровальщик все еще умудряется проникать в тысячи, если не сотни тысяч систем и заражать компьютеры во многих странах. Об этом сообщают исследователи Kryptos Logic, которые проанализировали активность вымогателя в конце этого года.

По словам Джейми Хэнкинса, главы безопасников Kryptos Logic, вывод о продолжающихся заражениях можно сделать на основе новых соединений уникальных IP-адресов с киллсвитчем (kill switch — домен, выступающий в качестве триггера для самоуничтожения WannaCry).

Несмотря на то, что хостером киллсвитча на данный момент выступает Cloudflare, Хэнкинс заявил, что у его компании есть статистика этого домена.

«Похоже, сейчас самое время посмотреть на активность WannaCry под конец года. В этой ветке я буду публиковать различную инфографику. Большое спасибо команде Cloudflare за помощь с информацией по киллсвитчу», — пишет ИБ-руководитель в Twitter.

По словам Хэнкинса, киллсвитч-домен WannaCry получает более 17 миллионов соединений за одну неделю. Эти соединения исходят от 630 уникальных IP-адресов, которые располагаются в 194 разных странах.

Далее исследователь приводит график заражений по странам, где видно, что лидирующее место занимает Китай:

Также внимания заслуживает другая инфографика, отражающая количество запросов и их динамику за недельные периоды:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru