В первом квартале 2019 года русскоязычные киберпреступники затаились

В первом квартале 2019 года русскоязычные киберпреступники затаились

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» проанализировали атаки русскоговорящих группировок в первом квартале 2019 года. В результате специалисты пришли к выводу, что подавляющее большинство таких групп ушли в тень.

По словам экспертов, активными оставались лишь немногие группировки, среди которых были отмечены Sofacy и Turla. Такое развитие событий аналитики связывают с возможными изменениями в структурах киберпреступных групп.

Согласно мониторингу данных об APT-атаках, который осуществлялся в первые три месяца 2019 года, самой громкой и масштабной операцией стала целевая атака под названием ShadowHammer.

Напомним, что киберпреступникам в ходе этой операции удалось скомпрометировать цепочку поставок тайваньского техногиганта ASUS (и не только).

За первые три месяца 2019 года большинство APT-атак пришлось на жертвы, расположенные в Юго-Восточной Азии. Также активность демонстрировали и китайские киберпреступники.

В «Лаборатории Касперского» полагают, что основной причиной целевых атак в первом квартале 2019 года стала геополитика. Второе место эксперты отдали криптовалютным махинациям.

Помимо этого, начало 2019 года отметилось появлением новых коммерческих шпионских программ, среди которых можно выделить новый вариант программы FinSpy.

Отчёт «Лаборатории Касперского» основан на потоках данных, доступ к которым предоставляется по подписке. Эти потоки включают, в том числе, данные индикаторов взлома и правила YARA, помогающие опознавать и анализировать вредоносные программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru