Хакеры взломали сервер ASUS, юзеры получили бэкдор в виде обновлений

Хакеры взломали сервер ASUS, юзеры получили бэкдор в виде обновлений

Хакеры взломали сервер ASUS, юзеры получили бэкдор в виде обновлений

Тайваньский техногигант ASUS подозревается в рассылке вредоносной программы сотням тысяч своих пользователей. Заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.

Об этом сообщили исследователи российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам специалистов, злоумышленники взломали сервер ASUS, отвечающий за рассылку обновлений, это привело к тому, что многим пользователям был разослан бэкдор вместо нормальных патчей.

Ситуацию усугублял тот факт, что вредоносный файл был подписан с помощью легитимных сертификатов ASUS. Это создавало у пользователей ощущение, что они получают абсолютно безобидное обновление программ.

Эксперты утверждают, что вредоносное обновление получили полмиллиона пользователей систем Windows. Бэкдор, к слову, выбирал системы, руководствуясь их MAC-адресом.

После установки в системе вредонос соединялся со своим командным сервером C&C, а в дальнейшем устанавливал набор других злонамеренных программ на компьютер жертвы.

В «Лаборатории Касперского» рассказали, что обнаружили вредоносную операцию ShadowHammer в январе. Специалисты полагают, что этот инцидент в очередной раз доказывает всю опасность и растущую угрозу атак на цепочку поставок.

Выводы «Лаборатории Касперского» подтвердили также и в другой крупной корпорации — Symantec. По словам сотрудников Symantec, по меньшей мере 13 000 компьютеров компании были поражены вредоносным обновлением от ASUS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru