Хакеры взломали сервер ASUS, юзеры получили бэкдор в виде обновлений

Хакеры взломали сервер ASUS, юзеры получили бэкдор в виде обновлений

Тайваньский техногигант ASUS подозревается в рассылке вредоносной программы сотням тысяч своих пользователей. Заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.

Об этом сообщили исследователи российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам специалистов, злоумышленники взломали сервер ASUS, отвечающий за рассылку обновлений, это привело к тому, что многим пользователям был разослан бэкдор вместо нормальных патчей.

Ситуацию усугублял тот факт, что вредоносный файл был подписан с помощью легитимных сертификатов ASUS. Это создавало у пользователей ощущение, что они получают абсолютно безобидное обновление программ.

Эксперты утверждают, что вредоносное обновление получили полмиллиона пользователей систем Windows. Бэкдор, к слову, выбирал системы, руководствуясь их MAC-адресом.

После установки в системе вредонос соединялся со своим командным сервером C&C, а в дальнейшем устанавливал набор других злонамеренных программ на компьютер жертвы.

В «Лаборатории Касперского» рассказали, что обнаружили вредоносную операцию ShadowHammer в январе. Специалисты полагают, что этот инцидент в очередной раз доказывает всю опасность и растущую угрозу атак на цепочку поставок.

Выводы «Лаборатории Касперского» подтвердили также и в другой крупной корпорации — Symantec. По словам сотрудников Symantec, по меньшей мере 13 000 компьютеров компании были поражены вредоносным обновлением от ASUS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нью-Йорк призовет Facebook к ответу за сбор контактов 1,5 млн юзеров

Общественный адвокат штата Нью-Йорк Летиция Джеймс планирует инициировать расследование в отношении социальной сети Facebook из-за несанкционированного сбора контактов более 1,5 млн пользователей.

В ходе расследования планируется углубиться в практики, которые позволяли социальной сети собирать списки контактов новых пользователей, зарегистрировавшихся после 2016 года.

Известно, что эти списки впоследствии использовались для усовершенствования системы таргетированной рекламы, которую Facebook продвигает на своей площадке. Факт расследования уже подтвердили в офисе общественного адвоката.

«Facebook неоднократно демонстрировала отсутствие какого-либо уважения к конфиденциальности своих пользователей. В то же время компания явно находила выгоду, обогащаясь финансово за счет использования персональных данных людей», — заявила Летиция Джеймс, чьи слова передает The New York Times.

«Теперь пришло время нести ответственность за то, как социальная сеть обращалась с важными данными интернет-пользователей».

Напомним, что Федеральная торговая комиссия может оштрафовать Facebook на $5 миллионов за ненадлежащие методы защиты данных пользователей. Комиссия отмечает, что провела собственное расследование инцидента с Cambridge Analytica.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru