Хакеры взломали сервер ASUS, юзеры получили бэкдор в виде обновлений

Хакеры взломали сервер ASUS, юзеры получили бэкдор в виде обновлений

Тайваньский техногигант ASUS подозревается в рассылке вредоносной программы сотням тысяч своих пользователей. Заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.

Об этом сообщили исследователи российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам специалистов, злоумышленники взломали сервер ASUS, отвечающий за рассылку обновлений, это привело к тому, что многим пользователям был разослан бэкдор вместо нормальных патчей.

Ситуацию усугублял тот факт, что вредоносный файл был подписан с помощью легитимных сертификатов ASUS. Это создавало у пользователей ощущение, что они получают абсолютно безобидное обновление программ.

Эксперты утверждают, что вредоносное обновление получили полмиллиона пользователей систем Windows. Бэкдор, к слову, выбирал системы, руководствуясь их MAC-адресом.

После установки в системе вредонос соединялся со своим командным сервером C&C, а в дальнейшем устанавливал набор других злонамеренных программ на компьютер жертвы.

В «Лаборатории Касперского» рассказали, что обнаружили вредоносную операцию ShadowHammer в январе. Специалисты полагают, что этот инцидент в очередной раз доказывает всю опасность и растущую угрозу атак на цепочку поставок.

Выводы «Лаборатории Касперского» подтвердили также и в другой крупной корпорации — Symantec. По словам сотрудников Symantec, по меньшей мере 13 000 компьютеров компании были поражены вредоносным обновлением от ASUS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru