Хакеры взломали сервер ASUS, юзеры получили бэкдор в виде обновлений

Хакеры взломали сервер ASUS, юзеры получили бэкдор в виде обновлений

Тайваньский техногигант ASUS подозревается в рассылке вредоносной программы сотням тысяч своих пользователей. Заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.

Об этом сообщили исследователи российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам специалистов, злоумышленники взломали сервер ASUS, отвечающий за рассылку обновлений, это привело к тому, что многим пользователям был разослан бэкдор вместо нормальных патчей.

Ситуацию усугублял тот факт, что вредоносный файл был подписан с помощью легитимных сертификатов ASUS. Это создавало у пользователей ощущение, что они получают абсолютно безобидное обновление программ.

Эксперты утверждают, что вредоносное обновление получили полмиллиона пользователей систем Windows. Бэкдор, к слову, выбирал системы, руководствуясь их MAC-адресом.

После установки в системе вредонос соединялся со своим командным сервером C&C, а в дальнейшем устанавливал набор других злонамеренных программ на компьютер жертвы.

В «Лаборатории Касперского» рассказали, что обнаружили вредоносную операцию ShadowHammer в январе. Специалисты полагают, что этот инцидент в очередной раз доказывает всю опасность и растущую угрозу атак на цепочку поставок.

Выводы «Лаборатории Касперского» подтвердили также и в другой крупной корпорации — Symantec. По словам сотрудников Symantec, по меньшей мере 13 000 компьютеров компании были поражены вредоносным обновлением от ASUS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve игнорирует эксперта, эксперт публикует вторую 0-day в Steam

Российский исследователь в области кибербезопасности Василий Кравец опубликовал детали ещё одной уязвимости в клиенте Steam — это уже вторая 0-day, раскрытая Василием за последние две недели.

Кравец подчеркнул, что у него не было возможности сообщить Valve ещё об одной проблеме безопасности по той причине, что компания просто забанила его в своей программе по поиску багов (располагается на площадке HackerOne).

Вся ситуация с обнаруженными в Steam уязвимостями вызвала недоумение со стороны сообщества безопасников. Valve обвинили в непрофессионализме и странном подходе к обеспечению безопасности пользователей.

В этот раз Кравец опубликовал детали второй 0-day уязвимости в клиенте Steam. Эта брешь позволяет локально повысить права в системе (как и первая 0-day).

Таким образом, вредоносные приложения могут получить права администратора через Steam-клиент. Технические детали уязвимости Кравец опубликовал в своём отчете.

Проблема Valve заключается в том, что компания не расценивает возможность повышения прав в системе как уязвимость.

Напомним, что на просторах Сети появилась новая изощренная мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники атакуют пользователей Steam. Специальный сайт, который якобы бесплатно раздаёт игры, на деле используется для взлома аккаунтов Steam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru