ASUS оказалась не единственной компанией, атакованной ShadowHammer

ASUS оказалась не единственной компанией, атакованной ShadowHammer

Оказалось, что преступная кибероперация ShadowHammer атаковала не только компанию ASUS. Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» вычислили по меньшей мере еще шесть организаций, ставших жертвами киберпреступников.

В ходе расследования инцидента исследователи вышли на ряд других вредоносных семплов, которые использовали схожие алгоритмы. Например, атаковавший ASUS вредонос использовал библиотеку IPHLPAPI.dll — то же поведение демонстрировали и семплы, обнаруженные позже.

Сначала «Лаборатория Касперского» выделила три компании, подвергшиеся атакам ShadowHammer. Среди них:

  • Electronics Extreme — разработчики игры про зомби «Infestation: Survivor Stories».
  • Innovative Extremist — также работает в области разработки игр и предоставляет веб- и IT-услуги.
  • Zepetto — южнокорейская компания, разрабатывающая игру «Point Blank».

Помимо этих трех компаний, специалисты отметили еще три южнокорейские организации, которые были атакованы киберпреступниками. В настоящее время эксперты рассылают уведомления всем пострадавшим.

Подробный анализ операции «Лаборатория Касперского» опубликовала по этой ссылке.

Напомним, что тайваньский техногигант ASUS подозревался в рассылке вредоносной программы сотням тысяч своих пользователей. Заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru