ASUS оказалась не единственной компанией, атакованной ShadowHammer

ASUS оказалась не единственной компанией, атакованной ShadowHammer

ASUS оказалась не единственной компанией, атакованной ShadowHammer

Оказалось, что преступная кибероперация ShadowHammer атаковала не только компанию ASUS. Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» вычислили по меньшей мере еще шесть организаций, ставших жертвами киберпреступников.

В ходе расследования инцидента исследователи вышли на ряд других вредоносных семплов, которые использовали схожие алгоритмы. Например, атаковавший ASUS вредонос использовал библиотеку IPHLPAPI.dll — то же поведение демонстрировали и семплы, обнаруженные позже.

Сначала «Лаборатория Касперского» выделила три компании, подвергшиеся атакам ShadowHammer. Среди них:

  • Electronics Extreme — разработчики игры про зомби «Infestation: Survivor Stories».
  • Innovative Extremist — также работает в области разработки игр и предоставляет веб- и IT-услуги.
  • Zepetto — южнокорейская компания, разрабатывающая игру «Point Blank».

Помимо этих трех компаний, специалисты отметили еще три южнокорейские организации, которые были атакованы киберпреступниками. В настоящее время эксперты рассылают уведомления всем пострадавшим.

Подробный анализ операции «Лаборатория Касперского» опубликовала по этой ссылке.

Напомним, что тайваньский техногигант ASUS подозревался в рассылке вредоносной программы сотням тысяч своих пользователей. Заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru