Внутренние переписки Facebook попали в руки Парламента Великобритании

Внутренние переписки Facebook попали в руки Парламента Великобритании

Внутренние переписки Facebook попали в руки Парламента Великобритании

Внутренняя переписка руководящего состава Facebook с основателем социальной сети Марком Цукербергом попала в руки Парламента Великобритании. В числе прочих материалов, утекшие документы включают упоминание взаимоотношений Facebook с компанией Cambridge Analytica.

В Лондоне считают, что полученные документы представляют большой интерес, так как способны пролить свет на взаимодействие крупнейшей социальной платформы с данными своих пользователей.

Зарубежное издание Business Standard уточняет, что британская сторона неоднократно становилась инициатором вызова Цукерберга на допрос — необходимо было услышать объяснение действий Facebook из уст ее создателя.

При этом сам основатель соцсети отказывался от подобного приглашения несколько раз. Более того, в Лондоне совершенно не были удовлетворены пространными объяснениями, которые дал Цукерберг Конгрессу США.

Исходя из этого, британская стороны, по словам парламентариев, должна была получить нужную информацию «другими способами».

Благодаря добытым документам удалось установить, что социальная сеть прекрасно отдает отчет в том, как работает ее политика конфиденциальности — а именно предоставляет постоянную возможность для утечки персональных данных.

В адрес Facebook все чаще звучат нелицеприятные вещи. Например, соучредитель корпорации Apple Стив Возняк совершенно не принимает политику крупнейшей социальной платформы Facebook. В ходе своей беседы с журналистами Возняк выступил с резкой критикой в адрес действий Facebook и Цукерберга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru