Благодаря пентесту Dropbox удалось обнаружить три 0-day в macOS

Благодаря пентесту Dropbox удалось обнаружить три 0-day в macOS

На этой неделе команда Dropbox раскрыла детали трех критических уязвимостей в операционной системе macOS. По сути, они представляют собой некую связку брешей, которые вместе могут привести к удаленному выполнению кода на компьютерах Apple. Для эксплуатации этих брешей необходимо всего лишь заманить жертву на вредоносную веб-страницу.

Забавный факт — изначально проблемы безопасности обнаружили специалисты ИБ-компании Syndis, которую Dropbox наняла для проведения тестирований на проникновение в ИТ-инфраструктуру компании.

В ходе этих пентестов также проверялось программное обеспечение Apple, которое используют в Dropbox.

Уязвимости нашли в феврале этого года, тогда же о них сообщили Apple. Спустя месяц разработчики из Купертино выпустили обновления безопасности, которые полностью устранили эти проблемы.

По словам команды Dropbox, обнаруженные Syndis бреши затрагивают на только семейство macOS, а, скорее, пользователей браузера Safari. Эксплуатация возможна только в том случае, если пользователь зайдет на вредоносную страницу, используя Safari.

Вот эти три 0-day уязвимости:

  • CVE-2017-13890 — присутствует в компоненте macOS под названием CoreTypes. Позволяет Safari автоматически скачивать и монтировать образ диска, используя специально созданную злонамеренную веб-страницу.
  • CVE-2018-4176 — присутствует в процессе обработки Disk Images файлов .bundle. Эксплуатация этой бреши может позволить атакующему запустить вредоносное приложение с монтированного ранее диска.
  • CVE-2018-4175 — позволяет обойти антивирусную защиту macOS Gatekeeper, а именно проверку подписи кода.

Эксперты опубликовали видео, доказывающее наличие проблемы и демонстрирующее вектор атаки:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru