Благодаря пентесту Dropbox удалось обнаружить три 0-day в macOS

Благодаря пентесту Dropbox удалось обнаружить три 0-day в macOS

Благодаря пентесту Dropbox удалось обнаружить три 0-day в macOS

На этой неделе команда Dropbox раскрыла детали трех критических уязвимостей в операционной системе macOS. По сути, они представляют собой некую связку брешей, которые вместе могут привести к удаленному выполнению кода на компьютерах Apple. Для эксплуатации этих брешей необходимо всего лишь заманить жертву на вредоносную веб-страницу.

Забавный факт — изначально проблемы безопасности обнаружили специалисты ИБ-компании Syndis, которую Dropbox наняла для проведения тестирований на проникновение в ИТ-инфраструктуру компании.

В ходе этих пентестов также проверялось программное обеспечение Apple, которое используют в Dropbox.

Уязвимости нашли в феврале этого года, тогда же о них сообщили Apple. Спустя месяц разработчики из Купертино выпустили обновления безопасности, которые полностью устранили эти проблемы.

По словам команды Dropbox, обнаруженные Syndis бреши затрагивают на только семейство macOS, а, скорее, пользователей браузера Safari. Эксплуатация возможна только в том случае, если пользователь зайдет на вредоносную страницу, используя Safari.

Вот эти три 0-day уязвимости:

  • CVE-2017-13890 — присутствует в компоненте macOS под названием CoreTypes. Позволяет Safari автоматически скачивать и монтировать образ диска, используя специально созданную злонамеренную веб-страницу.
  • CVE-2018-4176 — присутствует в процессе обработки Disk Images файлов .bundle. Эксплуатация этой бреши может позволить атакующему запустить вредоносное приложение с монтированного ранее диска.
  • CVE-2018-4175 — позволяет обойти антивирусную защиту macOS Gatekeeper, а именно проверку подписи кода.

Эксперты опубликовали видео, доказывающее наличие проблемы и демонстрирующее вектор атаки:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оборот генетических данных россиян могут ужесточить

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минобрнауки, направленную на ограничение трансграничной передачи генетических данных граждан России — как в натуральной, так и в цифровой форме. Документ распространит действие закона о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности на сферу обращения генетической информации человека.

Об одобрении инициативы сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Если проект будет принят, новые нормы вступят в силу в сентябре 2026 года.

Передача генетических данных в любой форме — будь то биоматериалы или цифровая информация — будет разрешена лишь в ограниченных случаях:

  • для оказания медицинской помощи;
  • для разработки лекарственных средств и биомедицинских продуктов;
  • в рамках международного сотрудничества в сфере здравоохранения и биологической безопасности.

Под запрет попадёт передача за рубеж результатов популяционных генетических и иммунологических исследований. Под «передачей» будет пониматься любой способ — от публикации данных в интернете и пересылки до предоставления дистанционного доступа.

Порядок и условия передачи генетической информации установит правительство. Оно также определит требования к физическим и юридическим лицам, осуществляющим такую деятельность.

По словам руководителя направления «Разрешение IT & IР-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослава Шицле, ранее отдельного механизма защиты генетических данных не существовало. В целом же их обращение уже подпадает под нормы законодательства о защите персональных данных.

Необходимые правовые положения появились в России ещё в 2017 году, а в 2024-м ответственность за их нарушение была усилена. По оценке Ярослава Шицле, новые меры направлены, в том числе, на поддержку российских компаний, работающих в сфере хранения биоданных.

Как отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, ряд стран, включая Китай, уже установили жёсткие ограничения на оборот генетических данных. Это связано с опасениями по поводу создания биологически активных веществ, ориентированных на определённые этнические группы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru