Благодаря пентесту Dropbox удалось обнаружить три 0-day в macOS

Благодаря пентесту Dropbox удалось обнаружить три 0-day в macOS

На этой неделе команда Dropbox раскрыла детали трех критических уязвимостей в операционной системе macOS. По сути, они представляют собой некую связку брешей, которые вместе могут привести к удаленному выполнению кода на компьютерах Apple. Для эксплуатации этих брешей необходимо всего лишь заманить жертву на вредоносную веб-страницу.

Забавный факт — изначально проблемы безопасности обнаружили специалисты ИБ-компании Syndis, которую Dropbox наняла для проведения тестирований на проникновение в ИТ-инфраструктуру компании.

В ходе этих пентестов также проверялось программное обеспечение Apple, которое используют в Dropbox.

Уязвимости нашли в феврале этого года, тогда же о них сообщили Apple. Спустя месяц разработчики из Купертино выпустили обновления безопасности, которые полностью устранили эти проблемы.

По словам команды Dropbox, обнаруженные Syndis бреши затрагивают на только семейство macOS, а, скорее, пользователей браузера Safari. Эксплуатация возможна только в том случае, если пользователь зайдет на вредоносную страницу, используя Safari.

Вот эти три 0-day уязвимости:

  • CVE-2017-13890 — присутствует в компоненте macOS под названием CoreTypes. Позволяет Safari автоматически скачивать и монтировать образ диска, используя специально созданную злонамеренную веб-страницу.
  • CVE-2018-4176 — присутствует в процессе обработки Disk Images файлов .bundle. Эксплуатация этой бреши может позволить атакующему запустить вредоносное приложение с монтированного ранее диска.
  • CVE-2018-4175 — позволяет обойти антивирусную защиту macOS Gatekeeper, а именно проверку подписи кода.

Эксперты опубликовали видео, доказывающее наличие проблемы и демонстрирующее вектор атаки:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru