Благодаря пентесту Dropbox удалось обнаружить три 0-day в macOS

Благодаря пентесту Dropbox удалось обнаружить три 0-day в macOS

На этой неделе команда Dropbox раскрыла детали трех критических уязвимостей в операционной системе macOS. По сути, они представляют собой некую связку брешей, которые вместе могут привести к удаленному выполнению кода на компьютерах Apple. Для эксплуатации этих брешей необходимо всего лишь заманить жертву на вредоносную веб-страницу.

Забавный факт — изначально проблемы безопасности обнаружили специалисты ИБ-компании Syndis, которую Dropbox наняла для проведения тестирований на проникновение в ИТ-инфраструктуру компании.

В ходе этих пентестов также проверялось программное обеспечение Apple, которое используют в Dropbox.

Уязвимости нашли в феврале этого года, тогда же о них сообщили Apple. Спустя месяц разработчики из Купертино выпустили обновления безопасности, которые полностью устранили эти проблемы.

По словам команды Dropbox, обнаруженные Syndis бреши затрагивают на только семейство macOS, а, скорее, пользователей браузера Safari. Эксплуатация возможна только в том случае, если пользователь зайдет на вредоносную страницу, используя Safari.

Вот эти три 0-day уязвимости:

  • CVE-2017-13890 — присутствует в компоненте macOS под названием CoreTypes. Позволяет Safari автоматически скачивать и монтировать образ диска, используя специально созданную злонамеренную веб-страницу.
  • CVE-2018-4176 — присутствует в процессе обработки Disk Images файлов .bundle. Эксплуатация этой бреши может позволить атакующему запустить вредоносное приложение с монтированного ранее диска.
  • CVE-2018-4175 — позволяет обойти антивирусную защиту macOS Gatekeeper, а именно проверку подписи кода.

Эксперты опубликовали видео, доказывающее наличие проблемы и демонстрирующее вектор атаки:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru