В Китае задержаны киберпреступники, укравшие биткоины на сумму $87 млн

В Китае задержаны киберпреступники, укравшие биткоины на сумму $87 млн

В Китае арестованы трое подозреваемых в кибератаке, в результате которой было похищено около 600 миллионов юаней (87 миллионов долларов) в цифровой валюте биткоин. Задержание провела полиция города Сиань, провинции Шэньси.

Следствие утверждает, что информация о деятельности этой киберпреступной группы поступила еще в марте, когда некий гражданин обратился в полицию по факту кибервторжения неизвестных злоумышленников.

Тогда мошенники украли у гражданина биткоины на сумму 100 миллионов юаней.

Правоохранители, занявшиеся расследованием этого дела, вычислили, что киберпреступники проникали в учетные записи своих жертв, в которых хранилась цифровая валюта, а затем похищали ее.

Около полугода понадобилось китайской полиции, чтобы закончить следственно-розыскные мероприятия и задержать преступников. К поимке злоумышленников также подключились различные интернет-провайдеры.

Расследование в настоящий момент продолжается, а трем подозреваемым вскоре будут предъявлены соответствующие обвинения в краже денежных средств у пользователей.

Другой громкий случай задержания — бывший сотрудник-инженер корпорации Microsoft получил 18 месяцев за решеткой за отмывание денежных средств, полученных от жертв вымогателя Reveton. Министерство юстиции США сообщило, что 41-летний Рэймонд Одиги Уадиале признан виновным в обналичивании платежей жертв Reveton.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru