Экс-сотрудник Microsoft получил 18 месяцев за участие в атаке вымогателя

Экс-сотрудник Microsoft получил 18 месяцев за участие в атаке вымогателя

Бывший сотрудник корпорации Microsoft получил 18 месяцев за решеткой за отмывание денежных средств, полученных от жертв вымогателя Reveton. Министерство юстиции США сообщило, что 41-летний Рэймонд Одиги Уадиале признан виновным в обналичивании платежей жертв Reveton.

Сам вымогатель Reveton действовал довольно просто — он шифровал системные файлы, выводя сообщение о том, что пользователь нарушил федеральный закон, загрузив незаконный контент.

В сообщении шифровальщика использовался официальный логотип ФБР, чтобы напугать пользователей. Основной задачей было вынудить пострадавших заплатить «штраф» за восстановление доступа к компьютеру.

Эта тактика злоумышленников неплохо себя зарекомендовала, жертвы платили через Green Dot MoneyPak, так как в 2012-2013 годах биткоин еще не был настолько популярен. После оплаты пользователи должны был ввести некий код в окно ввода, которое было частью сообщения вымогателя.

Согласно обвинительному заключению, экс-сотрудник Microsoft обналичивал полученные через MoneyPak средства с помощью предоплаченных дебетовых карт. Какую-то часть Уадиале оставлял себе, а остальное отсылал оператору вымогателя, известному под прозвищем «K!NG».

В общей сложности бывший инженер Microsoft отправил киберпреступнику $93 640.

Уадиале получил 18 месяцев тюремного срока и три года под надзором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru