Экс-сотрудник Microsoft получил 18 месяцев за участие в атаке вымогателя

Экс-сотрудник Microsoft получил 18 месяцев за участие в атаке вымогателя

Бывший сотрудник корпорации Microsoft получил 18 месяцев за решеткой за отмывание денежных средств, полученных от жертв вымогателя Reveton. Министерство юстиции США сообщило, что 41-летний Рэймонд Одиги Уадиале признан виновным в обналичивании платежей жертв Reveton.

Сам вымогатель Reveton действовал довольно просто — он шифровал системные файлы, выводя сообщение о том, что пользователь нарушил федеральный закон, загрузив незаконный контент.

В сообщении шифровальщика использовался официальный логотип ФБР, чтобы напугать пользователей. Основной задачей было вынудить пострадавших заплатить «штраф» за восстановление доступа к компьютеру.

Эта тактика злоумышленников неплохо себя зарекомендовала, жертвы платили через Green Dot MoneyPak, так как в 2012-2013 годах биткоин еще не был настолько популярен. После оплаты пользователи должны был ввести некий код в окно ввода, которое было частью сообщения вымогателя.

Согласно обвинительному заключению, экс-сотрудник Microsoft обналичивал полученные через MoneyPak средства с помощью предоплаченных дебетовых карт. Какую-то часть Уадиале оставлял себе, а остальное отсылал оператору вымогателя, известному под прозвищем «K!NG».

В общей сложности бывший инженер Microsoft отправил киберпреступнику $93 640.

Уадиале получил 18 месяцев тюремного срока и три года под надзором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru