Экс-сотрудник Microsoft получил 18 месяцев за участие в атаке вымогателя

Экс-сотрудник Microsoft получил 18 месяцев за участие в атаке вымогателя

Экс-сотрудник Microsoft получил 18 месяцев за участие в атаке вымогателя

Бывший сотрудник корпорации Microsoft получил 18 месяцев за решеткой за отмывание денежных средств, полученных от жертв вымогателя Reveton. Министерство юстиции США сообщило, что 41-летний Рэймонд Одиги Уадиале признан виновным в обналичивании платежей жертв Reveton.

Сам вымогатель Reveton действовал довольно просто — он шифровал системные файлы, выводя сообщение о том, что пользователь нарушил федеральный закон, загрузив незаконный контент.

В сообщении шифровальщика использовался официальный логотип ФБР, чтобы напугать пользователей. Основной задачей было вынудить пострадавших заплатить «штраф» за восстановление доступа к компьютеру.

Эта тактика злоумышленников неплохо себя зарекомендовала, жертвы платили через Green Dot MoneyPak, так как в 2012-2013 годах биткоин еще не был настолько популярен. После оплаты пользователи должны был ввести некий код в окно ввода, которое было частью сообщения вымогателя.

Согласно обвинительному заключению, экс-сотрудник Microsoft обналичивал полученные через MoneyPak средства с помощью предоплаченных дебетовых карт. Какую-то часть Уадиале оставлял себе, а остальное отсылал оператору вымогателя, известному под прозвищем «K!NG».

В общей сложности бывший инженер Microsoft отправил киберпреступнику $93 640.

Уадиале получил 18 месяцев тюремного срока и три года под надзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru