Экс-сотрудник Microsoft получил 18 месяцев за участие в атаке вымогателя

Экс-сотрудник Microsoft получил 18 месяцев за участие в атаке вымогателя

Бывший сотрудник корпорации Microsoft получил 18 месяцев за решеткой за отмывание денежных средств, полученных от жертв вымогателя Reveton. Министерство юстиции США сообщило, что 41-летний Рэймонд Одиги Уадиале признан виновным в обналичивании платежей жертв Reveton.

Сам вымогатель Reveton действовал довольно просто — он шифровал системные файлы, выводя сообщение о том, что пользователь нарушил федеральный закон, загрузив незаконный контент.

В сообщении шифровальщика использовался официальный логотип ФБР, чтобы напугать пользователей. Основной задачей было вынудить пострадавших заплатить «штраф» за восстановление доступа к компьютеру.

Эта тактика злоумышленников неплохо себя зарекомендовала, жертвы платили через Green Dot MoneyPak, так как в 2012-2013 годах биткоин еще не был настолько популярен. После оплаты пользователи должны был ввести некий код в окно ввода, которое было частью сообщения вымогателя.

Согласно обвинительному заключению, экс-сотрудник Microsoft обналичивал полученные через MoneyPak средства с помощью предоплаченных дебетовых карт. Какую-то часть Уадиале оставлял себе, а остальное отсылал оператору вымогателя, известному под прозвищем «K!NG».

В общей сложности бывший инженер Microsoft отправил киберпреступнику $93 640.

Уадиале получил 18 месяцев тюремного срока и три года под надзором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru