Роскомнадзор заблокировал анонимайзер Hideme на территории России

Роскомнадзор заблокировал анонимайзер Hideme на территории России

Под горячую руку Роскомнадзора попал очередной анонимайзер. На этот раз ведомство внесло в список запрещенных сайтов VPN-сервис Hideme (в настоящее время известен как HideMy.name). Теперь дело за операторами — они должны ограничить доступ пользователей к этому сервису.

Соответствующее постановление о внесении Hideme в реестр запрещенных вынес Медведевский районный суд Республики Марий Эл. Документ датируется 4 июля 2017 года.

Смена домена (с Hideme.ru на HideMy.name) была обусловлена предыдущей блокировкой, которая произошла в январе прошлого года.

Тогда ведомство сослалось на факт, что сервис якобы помогает получить доступ к ресурсам, на которых содержатся материалы экстремистского характера.

Согласно вступившему 1 ноября 2017 года закону об анонимайзерах, подобные сервисы должны блокировать доступ к запрещенным на территории России сайтам. Если они не выполнят это условие, Роскомнадзор заблокирует их самих.

Тем временем, Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

А на прошлой неделе Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов сайт «Росправосудие», на котором обычно публикуются тексты судебных решений. Наличие сайта в списке заблокированных можно проверить в реестре ведомства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru