Роскомнадзор заблокировал анонимайзер Hideme на территории России

Роскомнадзор заблокировал анонимайзер Hideme на территории России

Под горячую руку Роскомнадзора попал очередной анонимайзер. На этот раз ведомство внесло в список запрещенных сайтов VPN-сервис Hideme (в настоящее время известен как HideMy.name). Теперь дело за операторами — они должны ограничить доступ пользователей к этому сервису.

Соответствующее постановление о внесении Hideme в реестр запрещенных вынес Медведевский районный суд Республики Марий Эл. Документ датируется 4 июля 2017 года.

Смена домена (с Hideme.ru на HideMy.name) была обусловлена предыдущей блокировкой, которая произошла в январе прошлого года.

Тогда ведомство сослалось на факт, что сервис якобы помогает получить доступ к ресурсам, на которых содержатся материалы экстремистского характера.

Согласно вступившему 1 ноября 2017 года закону об анонимайзерах, подобные сервисы должны блокировать доступ к запрещенным на территории России сайтам. Если они не выполнят это условие, Роскомнадзор заблокирует их самих.

Тем временем, Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

А на прошлой неделе Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов сайт «Росправосудие», на котором обычно публикуются тексты судебных решений. Наличие сайта в списке заблокированных можно проверить в реестре ведомства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru