Роскомнадзор заблокировал анонимайзер Hideme на территории России

Роскомнадзор заблокировал анонимайзер Hideme на территории России

Под горячую руку Роскомнадзора попал очередной анонимайзер. На этот раз ведомство внесло в список запрещенных сайтов VPN-сервис Hideme (в настоящее время известен как HideMy.name). Теперь дело за операторами — они должны ограничить доступ пользователей к этому сервису.

Соответствующее постановление о внесении Hideme в реестр запрещенных вынес Медведевский районный суд Республики Марий Эл. Документ датируется 4 июля 2017 года.

Смена домена (с Hideme.ru на HideMy.name) была обусловлена предыдущей блокировкой, которая произошла в январе прошлого года.

Тогда ведомство сослалось на факт, что сервис якобы помогает получить доступ к ресурсам, на которых содержатся материалы экстремистского характера.

Согласно вступившему 1 ноября 2017 года закону об анонимайзерах, подобные сервисы должны блокировать доступ к запрещенным на территории России сайтам. Если они не выполнят это условие, Роскомнадзор заблокирует их самих.

Тем временем, Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

А на прошлой неделе Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов сайт «Росправосудие», на котором обычно публикуются тексты судебных решений. Наличие сайта в списке заблокированных можно проверить в реестре ведомства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru